人才培育及家庭支援

2022年02月18日
中学 小学 幼稚园 专家教路

香港资优教育学苑院长黄金耀博士
香港资优教育学苑院长黄金耀博士

这边厢,中国香港代表队在今届奥运及国际游泳比赛连连报捷,继在奥运夺得一金、两银、三铜,总共六面奖牌,创下自1952年首度参与奥运以来最彪炳战绩后,何诗蓓小姐更在去年12月的世界短池游泳锦标赛中打破世界纪录,获得香港泳坛首个世界冠军。那边厢,香港的中学生在「国际初中科学奥林匹克」、「国际物理奥林匹克」、「国际数学奥林匹克」及「国际大都会奥林匹克」等多项国际比赛中同样创出令人鼓舞的成绩!当中香港队在「第六届国际大都会奥林匹克」中,除在团体赛赢得银牌外,亦夺得四金两银一铜个人奖项,成绩属历届之冠。香港的青少年能在运动和学术上大放异彩,背后有着相类似的因素。

无论是杰出的运动员或学界精英也好,多是通过竞赛被发掘的;然后经过长时间的「人才培育」,例如:系统化的训练以提升他们的在特定领域的知识、技术和心理素质,让潜能得以展现。女飞鱼何诗蓓小姐曾提及在过去的五年,她的目标只有一个,就是要泳速提高零点二秒;她有着世界级的实力,辅以良好的心理素质,终于能够成就卓越的成绩。而在学员个人强项之上,辅以良好的心理素质正是香港资优教育学苑(学苑)重视的「全人教育」方向。

近年学苑希望在更多领域,例如体育、艺术发掘人才,在原有的课程上,强化学员面对逆境及情绪管理的能力,推行全人发展,为本港培育更多人才。以年仅十三岁的徐子丰为例,他凭着在数学优秀的表现和良好的心理素质,成为了2021年「国际数学奥林匹克」比赛港队最年轻的金牌得主。

究竟徐爸爸是怎样培育出如此优秀的儿子?这源自爸爸在儿子小时候深刻的观察,徐爸爸表示,子丰两岁时,已爱把英文字母倒背,并能说出任何一个字母的次序,同时他对数字很敏感,对数学题目特别感兴趣,吸收新知识的速度亦相当高。在升读幼稚园高班时,已通晓就读小三哥哥参加校外数学比赛的数学题目,令他和太太啧啧称奇!

当徐爸爸发现子丰在数学方面的天分,便开始为儿子寻找适切的资源,为他物色课程和参加比赛机会,安排他参加大学为小学生而设的资优课程。最重要的一点是尊重子丰对奥数的兴趣,从不轻看奥数,视之为核心课程(中英数)以外的课外活动,全力支持儿子做自己喜欢的事。

子丰在不足十岁,仍就读小学三年级时,便获得国际数学奥林匹克香港委员会评审组委会委员罗家豪博士推荐参加学苑的「国际数学奥林匹克」训练和「国际数学奥林匹克」港队的选拔赛,破格成为训练课程中唯一的小学生。在准备参赛前,为了让子丰有最佳的发挥,徐爸爸更在家模拟奥数比赛的真实场景,安排同样时间同样长度的题目,让他跟自己作赛,掌握比赛的节奏和策略。子丰对双亲的培育心存感激,他特别欣赏爸爸常伴左右,与他一起探索新知,鼓励他轻松作赛。他视比赛为娱乐活动,他说:「因为喜欢数学,所以从不觉辛苦!只要尽了力,输了也不要紧,将来还有很多机会比赛哩!」

香港资优教育学苑院长黄金耀博士

文章部分内容转载自星岛日报「资优人语」

专题 : 亲子关系 父母心态 父母角色 

相关项目

学校级别
资源分类
专题