运用「想说做」 压力控制好

2021年07月09日
中学 小学 幼稚园 专家教路

张溢明先生
张溢明先生 家庭与学校合作事宜委员会 委员

学期已近尾声,在疫情反复的日子里,学生在这个学年之中均在「网课」与「上学」之间徘徊。相信不少家长会很关心孩子的学习进度,以及他们的身心和精神健康状况。即使压力人人有,但未必所有人能够「讲出口」。家长不妨多留意孩子的情绪行为,是否有以下转变:

  • 无故动怒、烦躁不安
  • 无原因的身体不适
  • 社交退缩,不愿和同侪共处
  • 对抗权威,在学校或家中与成人争拗  
  • 难以集中精神
  • 行为倒退,出现较年幼时才有的行为
  • 要求父母给予额外关注  

以上都是一些常见的压力反应。要提升孩子面对压力时的「抗逆力」,家长可从孩子的想法、说法和做法三方面入手:

  • 想:压力人人有,但会随着时间过去;另一方面,一些重要、或我们特别关注的事,也会使我们尤其感到压力,所以不妨把「压力感觉」视为「提醒我们小心谨慎」的力量;
  • 说: 家长可以运用恰当的说法让孩子感到被理解,鼓励孩子表达内心感受,例如: 「你觉得 (情绪),因为 (事件/ 原因) 。」、 「可以将令你担心的事讲(写/ 画)出来。」、 「我知道你有点手足无措,爸爸/ 妈妈会陪着你,直到你的不安感觉慢慢消失。」;
  • 做:家长日常引导孩子面对负面情绪时,可运用一些简单有效的方法以纾缓情绪,例如深呼吸、倒数10至1、饮水、听音乐等。

家庭与学校合作事宜委员会(家校会)会就家长关注的议题,举办多元化的家校活动。有关详情,欢迎浏览家校会网页(https://www.chsc.hk)。

专题 : 沟通 压力管理 情绪管理 社交关系 

相关项目

学校级别
资源分类
专题