识别资优特质

2019年08月02日
中学 专家教路

香港资优教育学苑
香港资优教育学苑 情意教育部

教养子女殊非易事,更何况是教养具资优特质的孩子。庄先生的儿子Clayton今年十八岁,就读英国牛津大学数学系二年级。Clayton从小对数学充满热忱,在幼儿园阶段已展现天赋,但在教养上却令夫妇俩非常懊恼。庄先生忆述,Clayton非常执着。初小时,一次因太累在家午睡,设定闹钟于一小时后唤醒他。当时夫妇因不忍心弄醒疲累不堪的儿子,按停响起的闹钟,好让他多睡一会。讵料Clayton一觉醒来,大发脾气,质问父母为何不叫醒他,并要父母归还多睡了的一小时给他。面对儿子的反应,父母不知如何是好。幸而他们曾参加香港资优教育学苑的家长课程,透过讲座了解资优儿童的特质,期间与更多同路人彼此交流,分享教养资优儿童的有效策略,最终帮助儿子克服成长的挑战。


另一位家长古太的十四岁女儿Iza在艺术方面表现卓越。她的听觉极其灵敏,对练习小提琴的环境甚有要求。每当她练琴的时候,家中各人都会尽量保持安静,连走路也轻声一点,加以配合。一次,Iza练琴之际,突然对爸爸说:「你的呼吸声太大,令我的拍子乱了。」此刻,古太觉得Iza太过份,难道爸爸要停止呼吸吗?在一次家长讲座上,讲员提醒她:「要让女儿明白,纵然是她在台上演奏的时候,台下观众仍是需要呼吸的。我们要学习适应环境,世界不会因她而停顿下来⋯⋯」顷刻,古太恍然大悟,明白家长过度迁就女儿,反而剥夺了她学习适应环境的机会。

(原载20171124头条日报》,此处略作修订)

专题 : 亲子关系 資優 

相关项目

学校级别
资源分类
专题