支持「双重特殊」学生

2020年07月10日
小学 专家教路

吴大琪教授
吴大琪教授 香港资优教育学苑院长

一名患自闭症的学生自幼已显露数学方面的天赋。小学时多次参加数学比赛均取得优异的成绩,学校非常欣赏他的数学能力,他也为此感到自豪。但升中后情况却有所改变,他跟老师、同学对很多事情都有不同看法,彼此关系变得紧张。他的数学才华似乎也未获得学校重视。种种转变令他对学习失去兴趣和动力,上课情绪大受影响,甚至不时与同学、老师发生冲突。父母在无计可施下向专家求助。

这位男生的情况并不罕见,拥有过人天赋但同时有特殊学习需要的情况称为「双重特殊」(Twice exceptional)。除上述个案所提及的自闭症外,双重特殊学生也可能会因为专注力不足或过度活跃、读写障碍等原因,在不同的学习阶段出现适应或/及学习方面的困难,而不同个案所需要提供的支持和调适也会有不同。

一般而言,帮助双重特殊学生宜从提高他们对自我的了解开始。专家通过面谈发现男生的情绪管理能力较弱,也未懂从他人的角度看待各种事情,于是在辅导中加入强化社交技巧及建立同理心的元素,协助男生理解他人的看法,学习从别人的处境及角度考虑问题。专家又鼓励他多思考,在自己与别人意见不一致时该如何应对。

校方在得悉男生的情况后亦作出了配合,例如适当地鼓励和赞赏他在数学方面的突出表现,让他感到被认同。老师又会记录男生沟通态度的转变。男生看过学校的纪录后,发现自己的努力获得校方认同而感到高兴,师生之间的紧张关系也得以缓解。

除了校方的配合,家庭的支持也很重要。父母接纳了专家的建议,调整亲子沟通方式。以往双方的聊天内容主要围绕学校生活,却经常触及在学校发生的不快事件,令儿子不欲多谈。后来,父母尝试多聆听孩子的心声,并转移话题,将重点由学校发生的事情,转移到父母的日常生活、时事、电视节目等较轻松的话题上,让亲子沟通模式得以转变。

虽然双重特殊学生所面对的困难比一般资优学生多,但如果家庭、学校能够提供适切的支持与配合,将有助他们跨越难关,发挥所长。

 

(原载201668星岛日报》,此处略作修订)


 

专题 : 亲子关系 学习 

相关项目

学校级别
资源分类
专题