孩子,你是我的骄傲

2020年05月22日
小学 子女心声 家长同行

欧瑞兰女士
欧瑞兰女士 廉政公署

        女儿从小喜爱唱歌绘画,曾多次在歌唱及绘画比赛中获得奖项,她对自己这方面的能力深具信心。 然而,女儿却一直不明白造物主为何不也在其他方面祝福她,她在运动项目上面对不少限制。在学校田径的训练,她总跑在所有女生的最后,既感泄气又难堪。

 

        学校的运动会快要来临,老师要求每位同学最少参与一项田径项目。女儿硬着头皮选了人们认为只有一年级生才会选的「60米赛跑」。当同学们兴高采烈地等候运动会的来临,女儿却难掩内心的忧虑,她很担心在比赛中「包尾」,成为别人的笑柄。女儿多期望在运动会当天病倒,那么就不用比赛了。

 

        运动会当天早上,我陪伴女儿下楼等候校车。我拍拍她的肩膀,鼓励她尽力比赛,不管结果如何,妈妈总是支持她的。女儿怀着释然的心情上车。傍晚时份,女儿把一封写好了的信递给我。

 

亲爱的妈妈:

我今天跑60米的时候,心情十分紧张。比赛开始了,我跑啊跑,终于跑到终点了。当我知道自己是第五名时,我真有一点失望,因为比赛的同学只有五位,我仍是跑在最后。后来,我却发现这次跑得比平时练习快多了,我的心乐了。在比赛前我记着你给我的鼓励,我告诉自己,不管成绩如何,我要尽力而为。我学会了不与别人比较,自己进步了已是最大的奖项!

       

        妈妈,谢谢你的提醒及鼓励,我会记在心中!

 

        看罢女儿的信,我轻抚着她的脸,为她所作的感到骄傲。我在信末写下我的回应。

 

亲爱的女儿:

比赛让你明白该如何看待成功与失败,这次经验是挺宝贵的,它已让你找到「迈向成功」的秘诀。坦白说,妈妈在过去数十载的人生阅历中,也面对过数不了的失败,我不断学习在失败中继续进步,在失败里寻求生命的成长。女儿,在成长路上,你仍会继续面对挑战,只要勇敢地面对,深信困难将会帮助你茁壮成长,妈妈以你为傲!

 

廉政公署亲子德育文集《亲‧笔‧情》

专题 :

相关项目

学校级别
资源分类
专题