如何处理子女焦虑情绪

2018年09月28日
小学 专家教路

教育局特殊教育资源中心
教育局特殊教育资源中心

乐乐原是个勤力又能够专注学习的孩子,但自从升上小四后,上课经常不能集中精神,做功课时容易发脾气,早上更不愿上学,成绩开始下滑。乐乐更常常于默书、测考时出现咬指甲、肠胃不适的情况。以上这些情绪、行为和身体反应,以及对学习的影响,都可能跟焦虑有关。

 

焦虑是我们面对困难或危险时的一种正常情绪反应。每个人都曾有过焦虑,孩子也不例外。当孩子需要适应新环境,或面对压力,例如与亲人暂别、与陌生人相处、在公众场合表演、比赛、测验、考试时,都较容易感到焦虑。孩子出现焦虑问题时,家长最重要的是接纳他们的焦虑感觉,同时要适当及耐心地引导孩子学习勇敢面对挑战。家长可与孩子一起进行适度的练习或预演,增强他们的自信心,并订立合理期望,以一致的方法让孩子逐步地接触令他们害怕的环境或事物,以减低焦虑感。

 

家长千万不要过分严厉,甚至责备孩子软弱或没勇气;同时亦不要过分紧张,替孩子处理他们感到恐惧的事,这会间接鼓励孩子的逃避问题,并强化了焦虑感。假若家长察觉孩子有持续焦虑的情况,并且严重影响学习、社交或日常生活,便应寻求专业意见。

专题 : 情绪管理 焦虑 

相关项目

学校级别
资源分类
专题