天之驕子,也有困惱時

天之骄子,也有困恼时

2019年05月31日
中学 小学 专家教路

香港资优教育学苑
香港资优教育学苑 进阶学习体验部

我们曾听到这样一种说法:「既然资优学生天赋优于常人,是精英中的精英,理应事事顺利,为何仍有烦恼?」

 

很可惜,上述想法只是一个「迷思」,当中存在对资优学生的误解。原来资优学生的内心往往背负着个人、父母和师长的厚望,部分更有完美主义倾向,加上特别敏感的个性,以致他们往往承受着非一般的压力,令他们有志难伸,郁闷不已。

 

有见及此,香港资优教育学苑的进阶学习体验部曾经举办「资优学生的心声:『你真的懂我吗?』」活动,希望藉此促进学员、亲子及各界人士的沟通。从宣传片制作、邀请嘉宾、设计讨论环节、角色扮演等,均由学员一手包办,是一项名符其实由学员主导的活动。

资优学生的困惑之一,就是有时候他们的才华未必可以在考试制度中充份反映出来。香港大学中文学院讲师何伟帜博士指出:「考试制度并非适合所有人。要知道能顺利过关入读大学的,80%真的是『很叻』的一群,而20%则是适应考试游戏规则的一小撮人。我们需要接纳,有些资优学生未必可以即时顺利升读大学。在我而言,最重要的是做开心的事,因为只要能倾尽热情,最终就有机会缔造骄人的成就!」

 

另一个「迷思」是资优学生「样样都叻」。事实告诉我们,资优学生的各种能力未必是平衡发展的。例如,有资优学生在科学方面相当出色,然而中文科考试却不合格。资优学生俨如名车,引来艳羡目光,但现实是他们同样有不足之处,同样需要栽培和支援。在成长路上,他们需要「重要的身边人」(Significant Others)作为模仿对象;需要跟志同道合者走在一起,建构属于自己的舞台;需要有师长的同行,鼓励他们勇于做梦!拥有无限精力、无限潜能的他们,在心灵深处,跟其他青少年一样,最渴望得到师长、父母的了解和接纳。他们的心声,你听得见吗?

 

 

(原载2017213《头条日报》,此处略作修订)


 

专题 : 情绪管理 資優 

相关项目

学校级别
资源分类
专题