善用一頓飯的親子時間

2018年11月01日
中学 小学 专家教路

何振宇先生
何振宇先生 单位主任/注册社工 赛马会网上青年外展服务 – 香港小童群益会夜猫Online

笔者从事网上青年服务多年,经常收到家长求助表示子女情愿专注在网络世界,也不愿与家人沟通,感到非常困扰。当深入接触这些青少年的时候,往往发现这些沟通问题通常是日积月累的结果,要介入和改变实在需要付出不少时间和心力。「预防胜于治疗」这个道理相信大家都明白,从小与子女建立良好的沟通当然是最好方法,可是都市人生活忙碌,双职家长未必有太多时间陪伴子女,亲子相处时间也变得非常奢侈。慢慢地,网络世界和网友便取代家长成为青少年重要的成长伙伴。

工时长、压力大,家长要增加和子女沟通的「量」可能有困难,但仍可考虑从「质」方面入手。例如,能够好好善用一顿饭的时间,也可进行很有质素的沟通。笔者整理了过去家长工作的经验,尝试分享以下一些小建议:

把握沟通好时机

饭桌是一个比较轻松的环境,家长值得尽可能花一小时陪同子女享受晚餐。应建立自然和舒服的沟通气氛,就像和好朋友闲聊一样。家长宜以身作则,避免一边吃饭一边工作或使用手机,让子女感受到被重视。

平日较少花时间和子女沟通,到出现问题时才大兴问罪之师。子女感到每次和父母对话都是被责备,慢慢便失去沟通的动机,甚至对父母生厌。

「无压力」话题有利对话

交流的话题可以是子女的日常,例如在学校与同学相处的情况、课余活动的愉快经历,或生活上的挫折等。

家长也可分享自己的见闻和兴趣,例如有趣新闻、娱乐节目等,与子女「无压力」地愉快交流。

只询问子女的学习进度和成绩。将心比己,成年人下班后也不希望继续被上司或客户追问工作进度,就让饭桌成为一个「无压力」和「无包袱」的沟通平台吧。

态度比内容更重要

有时沟通的态度比内容更重要。家长可多留意自己与子女倾谈时的情绪、语气和肢体语言,会否有意无意地令到子女感压力。

学懂如何恰当地赞赏和安慰子女,即使不同意子女某些言行,也应该先了解,再教导,通情达理。

不同意子女某些言行时,即时爆发怒火,作出指责。

直接否定子女的表现,并将子女与他人比较。

灵活应对子女不同阶段的成长需要

持续留意子女的喜好和反应,适时调节沟通的方法,从而建立良好关系。

明白「每人都有属于自己的秘密」,子女在成长过程中渐渐意识到私隐需被尊重,家长应给予他们信任和空间。

闭门造车,认为自己的管教方法必定最好,不断对子女强加个人要求。

「每事问」、不信任子女,令双方沟通关系变得紧张。

专题 : 沟通 亲子关系

相关项目