亲子沟通模式

2020年02月14日
中学 小学 专家教路

程卫强先生
程卫强先生 注册心理学家(香港心理学会) 特许心理学家(英国心理学会)

很多时候,孩子跟父母都有着不同的意愿:孩子想多吃一杯雪糕,父母却担心孩子会生病;孩子想在公园多玩一会,父母却要赶时间回家弄饭!当父母需要坚定执行计划时,孩子却驶出一招一哭二闹三滚地,令父母变得尴尬非常,无奈就范。究竟,有什么方法可以让孩子愿意商量、聆听,至少,不以脾气表达呢?

 

我想跟大家分享一个EARS的方法。EARS分别代表Empathy(同理心)、Assertive(坚定沟通)、Respect(尊重)、及Solution Focus(解决导向)。父母遇到孩子出现负面情绪时,就可以使用EARS了。这个沟通方法,由幼儿到青少年也适用。透过这个身教,父母可以让孩子渐渐学会良好的沟通技巧,亦可以促进亲子关系。

 

同理心(E)是指父母透过说出孩子的情绪及希望,让孩子感到父母明白并接纳他的感受,例如:「我知道你想继续在公园里玩耍,很不舍得离开」或「爸爸知道你很想跟朋友一起参加圣诞派对」等等。使用同理心的响应不但能令子女感到被明白,愿意继续沟通,更能让他们学习如何表达自己的想法及感受。

 

坚定沟通(A)是指家长可以就事件说出自己的感受和想法,例如:「你这几天有点咳嗽,我担心你再吃雪糕就会生病!」或「爸爸妈妈担心你太夜回家,一个小女孩会有危险呢!」在这个部份,父母可以用「我」做主语,坚定地表示自己的想法或担心,让孩子知道底线。

 

尊重(R)表示整个沟通需要在互相尊重的环境里进行,语气、态度也需要注意,语气要温婉,不以强权的态度胁迫孩子认同,但保持互相尊重。当然,也需要因应孩子的年龄调节,例如面对青春期的子女时,相互的关系就应如朋友一样。

 

解决导向(S)意思是因应孩子的理解及表达能力,父母与孩子一同讨论解决方案。如果孩子年纪还少,父母可以先制定解决方案,然后向孩子讲解,并可在合适的情况下给予孩子选择,例如:「妈妈下星期到超级市场再买雪糕给你吃,你要朱古力味道还是芒果味道呢?」

 

当然,如果孩子的理解及表达能力已达到一定水平,父母也可以以问题的方式提出,先让孩子想一个两全其美的方法,例如:「不如我们一起想一个大家都可以接受的方案吧?」,再给予意见。

 

如果父母能够持续地以这个方法处理分歧及进行沟通,久而久之,孩子不单能学会以理性方法跟父母表达,更能学会有效解决难题的方法呢!

专题 : 沟通 亲子关系 

相关项目

学校级别
资源分类
专题