「童」過新年學理財

08 Feb 2021
Kindergarten Primary Secondary Expert Advice

Investor and Financial Education Council
Investor and Financial Education Council
Chinese version only

對於小朋友來說,農曆新年最開心的,莫過於「逗利是」,因為突然間有一筆可觀「身家」在手,變成小富翁。在現今電子貨幣盛行的年代,小朋友「親手」接觸金錢的機會愈來愈少,家長不妨把握時機向子女灌輸正確理財知識。

今個新年,投資者及理財教育委員會(投委會)推出「錢家賀年三件事」 網上遊戲及其他以農曆新年為主題的理財遊戲工作紙,並得到教育局全力支持,讓一家大細挑戰理財任務。完成好玩挑戰後,小朋友更可用個人相片DIY電子揮春,為親友送上祝福!家長亦可利用投委會的「利是錢收支計算機」,教導小朋友如何適當地運用及管理利是錢,一起「童」過新年學理財。

支持機構



Supporting Organisation

img_「童」過新年學理財-2

活動目的

鼓勵家長在農曆新年透過輕鬆互動的遊戲方式與子女學習正確金錢概念,引導他們善用利是錢,包括計劃儲蓄及開支,在新一年建立良好的理財習慣。

網上遊戲:錢家賀年三件事 (附粵語配音)

對象

遊戲分為初小(小一至小三)及高小(小四至小六)版本

img_「童」過新年學理財-3

遊戲

img_「童」過新年學理財-4
1. 眼明手快包利是

重點:
認識香港不同的貨幣面值
玩法:
幫忙入利是,將指定的金額拉入利是封內

img_「童」過新年學理財-5
2. 開運全盒齊齊買

重點:
學習計算購物金額及付款
玩法:
幫忙買全盒內的小食, 計算總金額和付款
img_「童」過新年學理財-6

3. 分清「需要」接大禮

重點:
分清「需要」和「想要」
玩法:
把「需要」的物品接入賀年籃內

神秘驚喜 - 自製靚相揮春

成功挑戰所有遊戲後,小朋友可用個人靚相製作獨一無二的電子揮春,也可用挑戰任務所累積的「錢家利是錢」解鎖有趣祝福語及裝飾。

img_「童」過新年學理財-7

「童過新年學理財」專頁 :www.ifec.org.hk/cny2021
img_ife_laiseeQR

Topic: Character Development  Values & attitudes 

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics