面對子女對色情資訊好奇的應有態度

19 Mar 2021
Primary Secondary Expert Advice

Education Bureau
Education Bureau

網上色情資訊充斥,青少年很容易在不知不覺間接觸到,他們可能會因一時好奇而繼續瀏覽……。作為父母,萬一撞破了子女在家中瀏覽色情網頁,大家應持怎樣的態度?

 

在這情況下,父母一定要保持冷靜,不應在家人面前公開責備,因為子女被發現在瀏覽色情網頁,他們同樣會感到尷尬不安。這時,父母應以諒解的態度,表達理解子女成長中的好奇,並須反映父母擔心他們作為青少年未有能力分辨這些資訊的害處,更擔心他們因瀏覽色情資訊而對性產生誤解,父母可建議子女將他們對性的疑惑提出來討論,也可介紹他們閱讀健康的性教育叢書,或瀏覽一些健康的性教育網站(可參考本網頁的「健康的性教育網站」),讓子女了解性的正確觀念和態度。

 

實在的,當子女踏入青春期,對性產生好奇是很正常、很自然的事,加上傳媒的渲染,青少年容易抵受不住引誘而偷看色情網頁或者以低廉價錢購入色情光碟觀看。但家長亦應幫助子女明白到,這些色情媒體所描繪的世界多是脫離現實,兼且可能帶有暴力、性虐待及性罪行等的內容。它們誇張渲染:男性為滿足自己的性慾,可以為所欲為:而女性則被描繪成性飢渴和弱勢角色。當青少年還未確立自我的性觀念,辨別能力又不足時,很易被這些扭曲了的性意識,影響他們的生理、心理發展及與異性相處的關係。所以,父母應積極、主動關注這個問題。

 

在青少年性疑惑問題上,家長所抱態度十分重要,家長若採迴避態度只會引致反效果,令青少年出現愈禁愈好奇的心態,個別青少年會偷偷「上網」閱覽有關性及色情的資訊,部份人更可能終日胡思亂想、對性沉迷,影響日常生活及學業。最理想的是:父母能以開放、坦誠的態度與子女解說性問題,認真地開展家庭性教育,幫助他們建立正面的性價值觀和態度,讓他們學懂選擇適合的性知識讀物,及發展以尊重、關懷為基礎的人際關係。
Topic: Computer Parenting Values & attitudes 

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics