網絡世代的管教與溝通(一/網絡世代)

25 Oct 2019
Primary Secondary

Mr Lau Ka Yeung
Mr Lau Ka Yeung Registered Social Worker Caritas Hugs Centre
(Chinese version onlly)

筆者大約15年前開始任職社工,親眼見證網絡世代的興起及青少年文化的轉變。近年家長其中一個最關注的問題,應該就是網絡成癮的問題。要解構這方面的問題,我們先要清楚「網絡」和「成癮」是什麼,對青少年或家長又帶來哪些衝擊。現時年青人於網絡上活躍的地方大概可分為三類,就是「討論區」、「網絡社交平台」和「網上通訊工具」。對於青少年而言,討論區有著大量有趣而緊貼潮流的資訊,某程度上能夠充當一個交友的平台。雖然討論區充斥著不少負面的言論,但他們仍願花大量時間於討論區瀏覽及留言。

 

而「網絡社交平台」方面,現時很多人參與的社交平台例如Facebook及Instagram,年青人喜愛將自己的生活逸事透過文字、相片及影片於社交平台發放。而社交平台當中亦存在不同的討論區,年青人可就著不同主題進行討論。

至於「網上通訊工具」,受香港年青人歡迎的例子有Whatsapp、Telegram及SnapChat等。很多年青人都喜歡用手提電話的網上通訊工具作通訊。網上通訊工具亦提供大量有趣功能。因此,更能吸引年青人使用。

 

綜觀網絡世界,這樣一個多采多姿而又無拘無束的地方,其實不難理解年青人為何樂而忘返的。

不過從筆者經驗所得,最渴望於網上獲得認同與鼓勵的青少年,亦通常是那些埋首於討論區或社交平台的青少年,往往於現實生活中得到較少的認同或讚賞。我們都聽聞過不少青少年於社交平台「呃Like」,但若我們於現實生活中能給予他們足夠的「Like」,他們又怎會需要去「呃」呢?即使討論區的留言大都傾向粗鄙負面,但對於一群缺乏存在感的青少年而言,再負面的回應某程度上都滿足了他們的需要。所以家長們就應試試給孩子更多的「Like」,也試試他們回家時和他們說說話。但不要說「功課做好未?」或是「默書幾多分?」那種話,只是簡單的「你好嗎?」或是「今天你快樂嗎?」已經足夠讓孩子獲得存在感。

Topic: Communication  Parent-child Relationship Parenting 

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics