《真情對話》透視成功背後父母的扶持

11 Jan 2019
Secondary Career Achievements School Sharing

Lam Tai Fai College

(Chinese version only)

香港單車代表隊郭灝霆繼2008年在墨爾本獲得世界盃場地錦標賽男子捕捉賽冠軍後,他在2011323日的荷蘭世界場地錦標賽男子15公里捕捉賽再次勝出,第二次贏得世界冠軍的名銜,第一次披上彩虹戰衣,成為第二位港產單車世界冠軍。2017年,憑著對社會的貢獻及為青少年的服務,郭灝霆獲頒「香港十大傑出青年」。

郭灝霆的父母於他的母校的家長分享會分享了他們對他的扶持、抉擇和孩子成功後的感受。作為運動員同時間要應付考試和畢業,要怎樣才能平衡運動及學術上的發展,正是不少家長的憂慮。


LTFC1

對少年半職運動員來說,中學會考是一楝高牆,因為訓練後的時間有限,而身體的疲倦也會影響上課。對於郭灝霆渴望在單車運動上發展這點,郭爸爸毫不反對,可是郭爸爸也跟他約定了,若他要於中五畢業後轉做全職運動員,條件是會考最少五科合格。這個條件對全力求學的同學來說並不高、但對立志步黃金寶後塵的郭灝霆來說卻不低,當時便令他十分苦惱。但父親的堅持也確定了他要在會考取得5科合格的意志,保障了他的外語能力及進修機會。

對專業運動員來說,疲倦、挫敗和受傷,幾乎是生活中的一部份。雖然有着隊友和教練的鼓勵和支持,也有成功和進步的喜悅,但要適應運動比賽的滑鐵盧和鎖骨折斷,對年青的郭灝霆來說,總有沮喪、迷惘和完全失卻信心的時候。在孩子出狀況時,郭媽媽會怎辦呢?

在電視上看見獨子放聲痛哭,心痛嗎?郭媽媽說,當然心痛,這是必然的。但她不會告訴孩子,因為孩子也知道。當郭灝霆告訴媽媽他正豫自己是否要放棄時,她對孩子說:「不是我要你踩單車的,踩單車是你自己的選擇。」雖然擔心和心痛,但郭媽媽仍然提醒孩子,是否繼續堅持,沒有人可以代他決定。據郭爸爸說,他也曾跟迷惘過的郭灝霆說:「不要擔心,家裏總有你睡的地方,阿爸養得起你。」他讓孩子知道自己可以後顧無憂,所以孩子才能夠放開懷抱去嘗試、去探究自己的極限,去相信自己的教練,發掘自己的可能性!就這樣,雙親的清晰和堅定的支持,把孩子在追求理想時必經的沮喪和迷惘一掃而空。

假若父母也同樣擔心和迷惘,孩子不是會更擔心和迷惘嗎?所謂支持,其實就是要把穩孩子前進的舵,和大家保持正面積極的溝通。自從成為全職運動員後,郭灝霆在家的日子屈指可數。過年過節也不一定在家的兒子,是怎樣和父母維繫溝通的呢?原來靠的是電話和電郵,而且更是緊密的、言無不盡的。據郭爸爸說,兒子會把生活中大大小小的事情、自己的想法,告訴父母,跟父親討論,所以一家人的心靈是十分親近的,這大概也就是「信任」的意義吧?

希望透過分享郭灝霆的經歷、鼓勵各位父母支持子女追求理想,能信任子女及讓他們發展自己的興趣和才能,然後回饋社會,在豐富別人時,也豐富自己的人生。

Topic: Career Achievements parents' attitudes Values & attitudes 

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics