異物哽塞處理

12 Apr 2018
Kindergarten Primary Secondary Expert Advice

Primary Care Office
Primary Care Office Department of Health

(Chinese version only)

不小心將外物吞進氣管,可引致氣道受阻,造成窒息。兒童好奇心重,喜歡把東西放進口中探索,令誤吞異物時有發生。容易哽塞的物件包括硬幣丶玩具丶衫鈕丶波子丶鈕電池、擦膠等。另外,孩子進食時,如果沒加以咀嚼,或狼吞虎嚥,也容易引致哽塞。較常引起哽塞的食物包括葡萄丶硬糖丶棉花糖和香口膠等。

哽塞有可能令患者無法將空氣吸進肺部,造成窒息,所以如遇到哽塞意外,必須立即施行急救,以免患者缺氧及死亡。

 

症狀

•    呼吸異常困難丶發出雜聲

•    無法出聲說話丶咳嗽軟弱無力

•    用手抓著頸部,表露辛苦的表情

•    頸部靜脈充血凸顯;口部和嘴唇則呈紫藍色

 

處理兒童哽塞方法

步驟一:

如果孩子清醒,可鼓勵他嘗試咳出異物,然後張開口部檢查,並嘗試取出口腔內鬆脫的異物。

步驟二:

如不成功,可讓孩子向前彎,使頭部低於肺部,用掌根拍打其背部(肩胛骨之間)五次,以協助他咳出阻塞物。

步驟三:

完成後,立刻檢查口腔,看看異物是否已鬆脫。假如異物仍哽塞氣道,可轉用環抱推腹法:站在孩子背後,一手握拳,虎口向內,並放於他腹部肚臍之上;另一隻手則握住該拳,並迅速向內及向上擠壓孩子腹部五次。

異物哽塞處理1

步驟四:

完成後,立即檢查口腔,把已咳出的異物除去。如不成功,可重覆步驟二及三, 直至異物咳出為止。

步驟五:

假如孩子不省人事及心肺功能停頓,應立即施行心肺復蘇法,並從速召援,將孩子送院治理。

步驟六:

當阻塞物被取出,而孩子的呼吸又恢復正常,則可把他置於復原臥式,並安排入院治療。

 

處理嬰兒哽塞方法

步驟一:

將嬰兒俯伏在你的前臂上,使其頭部向下。然後用大腿承托前臂及嬰兒, 用另一隻掌根連續拍擊其背部(肩胛骨之間)五次。

異物哽塞處理2

步驟二:

不成功的話,將嬰兒身體翻轉。在胸部快速壓5 次。 (手法與嬰兒心肺復蘇法相同,用兩隻手指放在乳線和胸骨的十字連線下)。

異物哽塞處理3

步驟三:

反覆重覆以上兩個步驟,直至嬰兒吐出阻塞物。

步驟四:

如嬰兒昏迷不醒及心肺功能停頓,應立即施行心肺復蘇法,並從速召援,將嬰兒從速送院。

 

注意事項

  1. 用手取出哽塞在氣道的異物時,必須小心,以免把異物愈推愈深。若看不見異物, 就不要強行挖取,這會損害喉嚨,使其腫脹,氣道就會更加縮窄。
  2. 腹部推壓法有可能傷及內臟,故此,只有在拍背法無效時,才建議採用這方法。
  3. 推腹法只可用於一歲或以上的兒童。

 

小錦囊

  1. 適當選擇食物,將食物切碎方便吞嚥
  2. 教導孩子不要狼吞虎嚥
  3. 教導孩子進食時不要說話
  4. 注意家居安全,以免孩子誤吞異物

(以上相片由醫療輔助隊提供)

Child Care Booklet

資料來源: 衞生署 基層醫療統籌處網頁 -「兒童健康攻略

 

Topic: Health 

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics