為子女選擇合適的幼稚園

06 Sep 2019
Kindergarten Expert Advice

Education Bureau
Education Bureau
(Chinese version only)

家長對子女的成長和學業都十分關心,他們會透過不同的家長群組接收許多資訊,但當中會否存在謬誤?具名氣的幼稚園是否就必定適合自己的子女呢?

 

免費幼稚園教育委員會訂下幼稚園教育的目標是:「為兒童奠定終身學習的基礎,培養兒童的求知精神、樂於學習和探索、均衡發展、健康的自我概念以及信心和能力適應不斷轉變的世界。」幼稚園教育課程指引列出幼稚園教育課程的目標為:

培育幼兒在德、智、體、群、美各方面的均衡發展;

培育幼兒的良好生活習慣,讓他們養成健康的體魄;

培育幼兒的學習興趣和求知精神,樂於探索;

培育幼兒正面的價值觀和積極的態度。

 

幼稚園教育課程指引又強調幼兒在成長路上有不同的發展步伐,幼稚園教育課程以「兒童為本」為核心價值,視幼兒為獨立的個體,不以劃一的標準衡量幼兒的表現和成就(p. 11)

 

香港城市大學社會及行為科學系許娜娜副教授十分認同課程文件中提及的課程理念教學原則及策略

 

對於如何選擇一間適合子女的幼稚園,許教授有以下的看法:「家長在選擇幼稚園時,不妨實地考察,探究一下幼稚園的實際情況,例如課程的核心價值是否以兒童為本,並重視全人和均衡發展,而並非只集中培育幼兒的認知發展;另外也應該留意學校的教師團隊是否穩定;師生之間有沒有足夠的互動,以及觀察教師是否明白幼兒在不同成長階段的特徵和需要。」許教授指出:「除了可趁校園開放日到心儀的幼稚園參觀外,家長還可在不同的時段到學校附近觀察幼兒的表現及教職員與幼兒和家長的互動,或覽《幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽(https://www.chsc.hk/kindergarten/)查閱幼稚園教師的資歷以及比例等資料

 

此外,許教授建議家長應考慮自己家庭的教育目標和理念與幼稚園的辦學理念是否相符。以她為例,她重視培育子女的自理能力,並認為他們的獨立能力是要從小培養;宗教信仰又與培養子女品格和德育有密切關係。故此,她認為家長為子女選擇幼稚園時不宜只考慮升小派位的數據,而應該考慮不同因素,以作出明智的選擇。

 

參考資料:

課程發展議會(2017)。《幼稚園教育課程指引》。香港:教育局。取自https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/major-level-of-edu/preprimary/KGECG-TC-2017.pdf

Topic: 選擇幼稚園 Learning 

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics