幫助孩子遵守規矩

08 Mar 2019
Kindergarten Primary Secondary Expert Advice

林俊彬博士
林俊彬博士 聯席總監 香港教育大學兒童與家庭科學中心
(Chinese version only)

談起「湊仔經」,不時都會聽到家長因為孩子犯錯不聽話而感到束手無策﹗究竟家長可以做什麼來加強孩子的紀律,自動自覺守規矩?學者就有以下建議(Sanders, 1999):

 

  • 讚美要具體:要孩子守紀律,重點是在孩子表現良好或守規矩時給予具體的讚美,讓孩子明確知道家長的期望(如:「剛才見你和明仔分享玩具,爸爸很開心﹗」、「你剛剛玩完之後記得把玩具收回玩具箱中﹗給你一個讚﹗」)。

     

  • 規矩要執行:孩子要清楚知道,如果他不守規矩(如:搶別人的玩具),就會得到某個特定的後果(如:失去玩玩具的時間),家長絕不會因為懶、怕麻煩或怕出醜而讓他「逍遙法外」。

     

  • 解釋要清楚:當孩子不守規矩時,家長應明確點出他做錯了什麼,並幫助孩子理解自己的行為對別人的影響(如:「你搶明仔的玩具車是不對的,因為明仔會因此而覺得害怕﹗」),再點出一些實際可行的方法,幫助幼兒日後處理類似情況(如:「如果你想玩別人的玩具,你可以開聲問:『可不可以讓我玩一會兒。』」、「你可以先選擇玩另一些玩具,等明仔玩完你再去玩。」)。

 

文獻出處:

 

Sanders, M. R. (1999). Triple p-positive parenting program: Towards an empirically validated multilevel parenting and family support strategy for the prevention of behavior and emotional problems in children. Clinical Child and Family Psychology Review, 2, 71–90.

Topic: Character Development  Parenting 

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics