如何面對小一升學、面試和放榜?

08 Jun 2018
Kindergarten Primary Peer Support

Dr. Hung Chi Wan, Emily
Dr. Hung Chi Wan, Emily Paediatrician
(Chinese Version Only)

2018年6月2日是香港小學統一派位放榜的日子。在電視上看到家長、莘莘學子熱切期望派到心儀的學校,有些家長不惜淩晨六時就前往派位中心排隊領取結果,緊張的心情不言而喻。雖然教育局宣佈今年近七成的小朋友獲派首三志願學校,但未能獲得心儀學校錄取的家長和小朋友,他們的失望也是可以理解的。

 

作為一位醫生,同時也是一位母親,今年我也經歷了為孩子選學校、準備面試和面對放榜結果的心路歷程。在這裡和大家分享我的一些想法。

如何面對小一升學、面試和放榜1

我有兩位女兒,今年是為妹妹選校,所以沒有像當初為大女兒選校時那麼憂慮。在選校時我們參考了學校的網站,朋友的推薦,同時也參加了一些學校的開放日。其中,參加開放日是最能讓家長瞭解學校的途徑,只要你置身其中,然後問問自己,在你看見的學生當中,有沒有能讓自己有「我希望以後我的孩子好像這些學生一樣開心」的想法。如果有,那麼就可以選定這家學校為自己的目標學校之一。當年,我們為大女兒報了大概六間學校,妹妹報的學校數目也差不多,我想這個數應該是足夠的,因為它基本包含了我們嚮往的學校,也有足夠的機會讓孩子從面試中學習和適應。

 

談到如何準備面試,坊間有很多不同的課程訓練孩子如何應答,包括基礎知識、英文會話、算數、記憶力和組織能力。同時,也有很多不同體育、藝術、音樂及舞蹈課程和比賽,簡直可以把孩子培養成一個文武雙全,多才多藝,知識面廣,說話得體的全才。小孩子在這個年齡還不太會反對,所以家長安排甚麼,就做甚麼。其實我並不反對讓小朋友接觸不同的東西,關鍵是使用甚麼態度去學習這些東西和父母想得到甚麼結果。如果我們的目的純粹是讓小朋友多一些經驗,並不追求一定的成績,那麼只要不影響小朋友的正常休息,並顧及到要預留一些自由時間讓小孩子思想奔馳,和一些時間給整個家庭去聯繫,就可以考慮。我的想法是,每個小朋友的發展時間都不同,因此多做嘗試,才能找出小朋友的喜好和擅長。

如何面對小一升學、面試和放榜2

未來的世界是多元的,也有很多未知的可能。所以我非常認同每個小朋友都有他擅長的這句話。這句話是我第一次從劉筱玲博士那裡聽到的,在她的學校的外牆看到的:

 

「每個小孩都有他的擅長之處」

Every child is good at something.

 

這句話對我的啟發很大。放眼世界,人類需要各種智慧去解決現有和新的問題。若能讓每個孩子找出個人獨特之處,發展自己最大的優勢,成為有自信的人,可以想像會為個人和社會帶來的應該是最大的幸福。

 

昨天我們也和其他家長一樣取得放榜結果,我們獲得了首三志願以外的學校。心情難免有點失落。回想自己小時候,小一和中一也沒有得到第一志願。失落的心情依然記得。但是我和我的父母都很樂觀,相信每個學校和每位老師都是專業的,是有教學熱誠的啟蒙者。可能也因為我的媽媽是老師,我們不擔心老師的能力。可以肯定,老師的知識一定比我們做學生的高很多倍。作為學生,我認為反而要培養和鍛練的是個人的學習動力和培養謙虛受教的心。如果說學生能學到老師教的七成是平均和達標,那麼如果能把自己的目標放到百份之百明白老師教的概念、沒有遺漏,並能進一步學以致用,與生活經驗結合,以老師作為知識的來源,以成就自己(Be the best version of oneself)為遠大目標,透過努力學習,感受到學會知識的喜悅。我想,有這樣想法的學生,已經培養出自學的能力,去哪所學校也一樣。沒有得到第一志願,這個深刻的經驗,反而成為提醒自己要努力,不要令自己後悔的一個動力。

 

「塞翁失馬,焉知非福」和「每個小孩都有他擅長的地方」這兩句話,或許可以給各位父母參考。

 

最後我希望,每個小朋友都可以健康快樂的成長。與其要求小朋友不斷的爭取甚麼,不如從大人做起,調整自己的心態,向子女灌輸正確的人生觀,輕鬆積極面對人生挑戰!

Topic: Learning 

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics