如何協助子女面對「未知」

如何協助子女面對「未知」

05 Jul 2019
Secondary Expert Advice

Dr. Sze Chai CHING
Dr. Sze Chai CHING Registered Clinical Psychologist (HCPC) The Mental Health Association of Hong Kong
(Chinese version only)

又快到了DSE放榜的時候,考試成績是否理想,大部份學生都要面對「未知」所帶來的焦慮及不安。成績較理想的或擔心自己能不能順利入讀心儀的大學及學科,而成績不太理想的更是擔心前路及人生。

 

「未知」帶給我們的不安很多時比已知的痛苦更難面對。在子女面對「未知」時,家長其實可以從旁協助,減低子女的不安及焦慮。家長可試著下幾點入手:

 

(一)先做好心理準備,再與子女一同面對

許多家長都會對子女抱有一定的期望,希望他們能夠在學業上取得成就。若然子女成績未如理想時,心裡總會有點負面情緒,例如生氣失望不知所措等等要避子女帶來更多焦慮不安家長應先調整自己情緒及期望,以平心面對子女的成。當得知子女成未如理想時,家長可先認同子女的感,讓他到父重視他的感多於他的成,並明白父都會支

 

(二)嘗試了解子女的不安及焦慮,與子女探討最壞的可能性及出路

很多人在面對困難及壓力時,都會陷入「災難化」的思維模式,令自己產生更多負面情緒。學生或會認為考試成績未如理想就不會再有任何升學機會,亦不能找到喜歡的工作,前途盡毀,人生再沒意義。家長可以較為正面的態度與子女分享,並嘗試一起探可行的選擇及出路。然,如家長感到有困難或需要時亦可陪子女諮學校及相關支機構的意見。事實上,學業成績絕不能決定個人成敗,DSE成績未如理想也有多元化的出路。路能會比較迂迴曲折,但路一定在。

 

(三)鼓勵子女放眼未來,敢於作出不同的嘗試

面對「未知」或多或少會帶給我們不安的感覺,「未知」卻並非是不可收的洪水猛獸。家長可以引導孩子明白「未知」好比人生中的考驗,只要我們能抱積的態度敢於挑戰「未知」,便有機會得到意想不到的果。家長讓子女明白學習並不是為了一張證書,而是為了裝備自己。家長應鼓勵子女放眼未來,發掘更多學業以外的可能性多接觸不同的事物及學習不同的技能。只要敢於作出不同的嘗試,找到自己真正的興趣及發展自己的

 

(四)與子女分享自己面對「未知」的經驗

是子女重要的學習榜。家不妨與子女分享自己面對「未知」的經驗,讓子女體會到「未知」是人生必經歷的事,他並不是孤作戰的一個。透過父的分享,子女亦會明白自的不知所是正的,並學習到如正面面對不安及焦慮,調的心態,繼從不同的途徑向目進發。

 

細心觀察子女的情及行,及向專

家長應多花時觀察子女情及行化。如發子女有任何不尋的表現,例如情不穩定、自責及內疚失去本來的興趣、食慾受影,應及時向專,例學校社工醫生或臨床心理學家等查及求

 

最後,我祝各位家長的子女都能找到自己的目標,並努力向著自己的目標進發!

Topic: DSE homework/exam stress Learning 

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics