不做家中的校長

12 Apr 2018
Primary Secondary School Sharing

Dr. Andy FUNG Wa-chau
Dr. Andy FUNG Wa-chau Principal ELCHK Lutheran Academy

(Chinese Version Only)
我一家共四口,有我、太太和兩個女兒。太太是潮州人,她非常勤力,熱愛工作,同時重視家庭。兩個女兒性格好動,大女的「強項」更是玩,她從英國回港後,十天裏只有一天留在家中。細女活潑,性格比較全面,在姐姐留英時,變得較沉靜。

大女年幼時愛纏著媽媽,也許是媽媽陪伴她的時間長之故。於是,細女出生後,我便爭取要餵食,希望和她建立關係。大女在中一、二時是反叛的階段,我汲取經驗,待細女長至這階段時,我的容忍度較大,要罵也罵得溫和點。在教訓過後,她們都有反省、反思,亦學懂禮貌。或許不少人會問,在家中的校長會是怎樣的?我十分清晰,校長和爸爸兩個角色必須分清,太太也不時提醒我,免得在家中只是罵,會弄巧反拙。記得有一次她要的東西「求之不得」時,便不大理睬人。我訓勉她,她做錯了,但我仍會一直在她的身邊。她自知做錯,亦受感動,便哭了起來,及後,我倆的關係改善了。

不做家中的校長2

大女偶有犯錯,我在指正後,最要緊的還是給她一條出路,讓她知道即使她錯極,背後亦有最大的支持及倚靠。我和她的關係更趨密切,會結伴逛街,不亦樂乎!自留學英國後,她不時來電哭訴,或因生病,和朋友吵架,在學習上遇到困難等,家,都成為她極大的支援。她升讀預科後,更願意凡事傾訴,對我十分信任。縱使她曾在學校犯了錯(在走廊大喊悶),我被老師約見,深感難為情,但我知道,青少年總有起起跌跌,我只要能忍耐,心存盼望,女兒們終會成長的。

Topic: Parent-child Relationship 

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics