一張操行甲等的成績表

一張操行甲等的成績表

21 Jun 2019
Kindergarten Primary Peer Support

Ms Fung Wai Yee
Ms Fung Wai Yee ICAC

(Chinese version   only)

有人問我,假如人生是一張證書,你期望你的孩子在這張證書上有什麼成就?你希望你的孩子長大後會是一個怎樣的人?這個問題令我想起有一位校長對小朋友的教誨:「在學校考取第一,別人未必知道你的成績有多優異;但你在街上的行為,就如一張成績表,讓其他人知道你的表現。」我十分認同該位校長的說話,好的品行比成績更重要。

 

我不想孩子淪為「高分低能」兒,我盡量訓練他們自我照顧能力。我會以身作則,讓他們懂得感恩、知足......。但有時事與願違,孩子經常在街上哭鬧、推撞,他們試過爭著下車,互不相讓,阻塞了巴士的通道,令其他乘客未能下車,整部車乘客的目光,如剪刀般射向我,讓我這個做媽媽的無地自容。

 

直到有一次女兒學校舉行旅行,有一低班的小朋友發媽媽的脾氣,不肯拖媽媽的手,女兒走到他面前,安慰他說:「你知道你多幸福嗎?可以一個人獨霸媽媽的手,而我卻要與三個弟弟分享媽媽,我多羨慕你,你真是身在福中不知福。」該小朋友聽了女兒的說話,果然不再發脾氣了,乖乖地拖著媽媽的手,而我也為女兒的行為感到欣慰,因為原是家中小霸王的她,竟然懂得安慰別人,懂得珍惜。我對女兒說:「媽媽剛才看到一張人生操行甲等的成績表,很欣賞你安慰小朋友的方法,亦多謝你平日與弟弟分享媽媽,多謝你。」女兒跟著問,怎樣做才能取得人生操行甲等的成績表?我把握時機,將一些誠實、有禮、有愛心,守信等美德說出來,難得女兒亦很進取,說會努力做個好孩子,爭取一張她自己的人生操行甲等的成績表。

 

女兒,我真的感謝你,我終於「守得雲開見月明」了。我不貪心,只期望孩子下次下車時,不要爭先恐後,做個守規矩的好乘客。

Topic: Character Development  

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics