你想我怎樣 VS 我支持你想怎樣

27 Feb 2018
Primary School Sharing

Mr Lam Tak-Yuk, Eddie
Mr Lam Tak-Yuk, Eddie School Head Asbury Methodist Primary School
(Chinese Version Only)

兒子年紀還小的一天晚上,他在家中靜靜地做功課,我坐在他旁邊,像是老師一樣在監督著他,一看見有不對勁的地方,就指指點點,告訴他這題應該是這樣,那題應該是如何回答。過了不一會兒,兒子就對我說:「爸B,你想我怎樣?」空氣就在此刻凝聚著,我默然無語,他也沒有發出其他聲音,作為父親的我,只能離開這凝聚的空間。在我離開的一霎,我想起FB中的一個故事分享:

 

一個華人家庭有兩個兒子。老大天資平平,學習成績一般,家長投資培養其才藝也不見起色。而小兒子不僅成績優秀,才藝方面也頗具天賦,於是家長便放棄不爭氣的大兒子,來重點栽培小兒子。為他選最好的學校,課外也花重金帶他到處拜師學藝。高中畢業以後,進入了人人嚮往的哈佛大學,家長更為此感到無比驕傲。然而,哈佛畢業之後,小兒子卻甚麼事都不想做。他告訴父母:「我已向你們交了差,你們有了個哈佛畢業的兒子,夠FACE了吧!但我從小就在你們的高壓力下生活,如今已經筋疲力盡,該是我放鬆的時間了,按我自己的方式生活的時候了!」,這個哈佛「避業生」多年閒蕩而無所事事。而那個不起眼的老大,由於家長沒有為他施加過多壓力,從而使他參與輕鬆的課外活動。有機會在不同的活動擴闊視野,獲得綜合知識技能,找到自己喜愛和擅長的領域,而且培養了自信、自立、自強精神。大學畢業後他勤懇工作從普通職位作起,表現非常出色,後來自己創業闖出一片新天地。

 

你想我怎樣  VS  我支持你想怎樣

 

我們每個家長都希望自己的子女成材,我們承受著來自四方八面的壓力,有些壓力來自同輩子女的比較、有些壓力來自長輩、也有些壓力來自自身職業的壓力。我是一位老師,在我孩子剛進入小學的時候,每天我都會用一、兩個小時與孩子溫習、做功課,還安排不同的活動讓他去參加,對於一個六歲的孩子來說,相信是十分忙碌,根本沒有玩得時間,功課不容許有錯,每一件事都要做到我心中認為最好的程度。直至他問我:「爸B,到底你想我怎樣」的時候,我當頭棒喝,我靜下來,問自己,到底我想他怎樣呢?我這樣做的目的是甚麼呢?是我不想沒有面子?還是我真心希望他能不斷地按照自己的潛質一步一步地成長呢?是我想他怎樣?還是我支持他想怎樣呢?此刻,我能否再想想我應該怎樣陪伴他成長呢?還是依照我認為的方向、節奏使他成為我心目中的「他」呢?於是,我放手,我相信花會有花期,他有他成長的節奏,我選擇我支持他想怎樣,而不是我想他怎樣,家長們,願我們能明白以下的這段話:

 

『真理需要時間,生命需要環境』

 

孩子,你慢慢來。你不會和其他人都一樣,其他人也不會有你相同的路徑。你必須以自己的節奏往前,不要和人比較。

孩子,你慢慢來。春天開花,秋天結果,成熟需要時間。即便是小神童和小超人,也不會樣樣都領先。

你要習慣失敗,珍惜你曾經落後,然後你才能超越,迎出自己美好的人生。

人生不是短跑也不是中長跑,是一場馬拉松;馬拉松從來沒人搶在一開頭,而是決勝負於終點,不要讓「輸在起跑線上」這種無聊的想像給綁住了。」

 

所以,各位家長,支持我們的孩子,讓他/她抓住自己的節奏,一生走在正確的道路上。

Topic: Parent-child Relationship 

Related items

School Levels
Resource Categories
Topics