STEM教育新里程:回應未來世界的需要(下篇:中學篇)

2021年02月05日
中學 小學 專家教路

 吳大琪教授
吳大琪教授 香港資優教育學苑前院長 N/A

學校課程檢討專責小組於二零二零年九月二十二日向教育局提交檢討報告,建議教育局與香港資優教育學苑(學苑)合作,為在科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)(STEM)範疇的資優學生提供更多學習機會。

 

二零二零年十二月,學苑已經在「家長智Net」向各家長介紹我們為小學生提供的STEM相關課程和資源[請參閱<STEM教育新里程:回應未來世界的需要(上篇:小學篇)>]。今期繼續向各家長介紹學苑目前開展STEM教育的整體策略,以及為中學生提供的STEM相關課程和資源。

 


為了讓學員在增潤課程以外可以獲得進階學習機會,學苑開發了多個「學習途徑」(Learning Pathway),以更有系統的課程設計,幫助學員探索志趣、發展專長,作為策略性人才培育的重要一環。從入門知識開始到高階研習、應用及創新,學苑提供應有貫串知識和技能的裝備課程 (Building Block)、鼓勵朋輩學習 (Peer Learning)、推動自學(Self-learning) 、給予學習和職涯建議 (Academic and Career Advising)、啟迪專案學習計劃 (Project-based Learning),好讓學員可以進入更專門的研習領域,接受更個人化的培訓,例如師徒計劃 (Mentorship Programme)。

 

趣味性和生活化的課程

從高小過渡至中學,學苑為學員提供眾多與生活有密切關係又具趣味性的課程。例如有關罪案調查的法醫課程(包括「破解案發現場」和「福爾摩斯的科學」),有關物理學和天文學的課程(包括「登陸火星2025」、「星際行者」和「物理遊學團」),這些課程讓學員有機會在本地鄉郊及海外物理/天文學實驗室觀星。而有關生物技術的課程有「基因解密」和「微生物學、神經科學和分子生物學」,透過大學程度的實驗課,讓學員體驗如何運用科技去探索遺傳學、神經科學和醫學應用的知識。此外,學苑更提供高級程度課程,讓學生有機會跟前線科學家會面,進一步探索超乎想像的領域新知。

 

學為STEM教育的基本語言

數學為STEM教育的基本語言,在眾多與STEM相關的課程之中,數學的地位尤其重要。除了有關代數、幾何和微積分的課程之外,學苑還舉辦不同跨範疇的課程,例如在金融範疇有「金融數學初探」、「風險與數學」;在社會範疇有「社會中的大數據」;在溝通方面有「數論到網絡通訊漫談系列」等。這些課程為我們的學員提供豐富的數學知識和技能,幫助他們進一步學習其他與STEM相關的高階課程。

           

認識人工智能

此外,學苑亦提供裝備學員STEM和21世紀技能的課程,例如「能說會道的電腦──智能語音技術初探」以及「C++ 電腦程式編寫入門」。中級和高級課程例如「機器智能──原理和應用」、「機器學習和物聯網應用程序──製作創新的智能生活產品」,最終學生可以利用已掌握的高端知識,投入需要高水平人工智能(AI)能力的學習,潛心鑽研AI探索專案。

 

其他課程包括「科技工數(STEM)同盟」,導師採用拼圖式學習的教學策略,將參加活動的學員分成小組,透過設計思想工具和同理心的訓練,建構項目意念,制定至少一項有趣並具意義的科技工數活動/專題計劃。「創客工作坊」提供都市農耕領域的實踐經驗、創客經驗和概念知識,以培養學員具備21世紀應有的基本技能。

 

繼續進深

通過這些課程,學苑識別出具才華、對特定學習領域充滿熱忱的學生。然後,學苑指導學生修讀合適的專業或個人化課程,例如「香港資優師徒計劃」或「全球資優人才良師指導計劃」等,以進一步提升他們在該領域的經驗。「全球資優人才良師指導計劃」是一項線上指導計劃,每年只有1至2名香港學生獲選,接受國際STEMM (科學、技術、工程、數學及醫學科研)專家的指導。學員於一對一或小組式的師徒計劃中,致力投入於個人化及進階的學習,在自己感興趣的領域內外發展專長丶追求卓越,並為香港和世界帶來積極正面的影響和貢獻。

 

創科小明星

14歲的吳沛熹是學苑的一位初中學員,現為中三學生。從小學階段開始,沛熹展現對STEM方面的興趣和熱情,他希望運用所學幫助弱勢社群。沛熹曾夥拍兩位學員參加「賽馬會運算思維教育全港小學生運算思維比賽2017」(CoolThink@JC),以「長者走失警報器」手機應用程式 (App),力壓一百隊勁旅,勇奪冠軍。2019年4月,沛熹與另一位學員參加了「2019年香港資訊及通訊科技獎」的比賽並獲得優異獎。同年7月,他又與5位學員合作參加由學苑主辦的「共建智慧城市-研究服務學習計劃 2018/19」,以Smart Traveller智遊者APP奪得冠軍。早前沛熹亦參加了「香港資優師徒計劃」,開始了個人化及進階的學習之旅。

                                                                                                                                 



img_STEM教育新里程:回應未來世界的需要(下篇:中學篇)
圖說一)14歲的吳沛熹,現為中三學生,從小學開始展現對STEM方面的興趣和熱情,他希望運用所學幫助弱勢社群,解決社會問題。

img_STEM教育新里程:回應未來世界的需要(下篇:中學篇)-2
圖說二)沛熹夥拍兩位學員參加「賽馬會運算思維教育全港小學生運算思維比賽2017」(CoolThink@JC) ,以「長者走失警報器」手機應用程式(App),力壓一百隊勁旅,勇奪冠軍。(圖中所見為手機上顯示的求救功能)

專題 : 學習 資優 

相關項目

學校級別
資源分類
專題