為新學年做好準備

2018年08月24日
中學 小學 幼稚園 專家教路

教育局
教育局 N/A

新學年快將來臨,家長們是否覺得暑假溜走得太快,更珍惜與子女享受假期的日子,還是忙於為子女預備開學呢?在新學年,你們的子女將會面對新學習環境,他們的心情難免會有些緊張,但這往往也是他們成長道路上的一些寶貴經歷。家長們不妨參考以下方法,幫助子女裝備自己,迎接新學年的挑戰。

 

  • 時間管理:開學前,幫助子女逐步調整作息時間,預備他們重回有規律的校園生活;開學後,提醒子女妥善分配學習和活動時間,訂立充實而有意義的日程。
  • 合理期望:子女升班後,教師的要求可能與過往不同,他們或許需要時間適應。家長可鼓勵子女多欣賞自己的努力,接納自己的限制,對自己的能力抱合理的期望,不高估或低估自己,也不需盲目地與人比較。相反,可多欣賞自己的優點、發揮強項。
  • 正面思考:面對困難時,家長可協助子女用不同角度思考問題,再訂立可行的解決方法,或從適當的途徑求助。避免「以偏概全」(如:「一次失敗,就永遠失敗」)等消極的思想模式,並引導子女多回想以往的成功經驗,以正面的想法(如:「我都做到啊!),鼓勵子女勇敢面對困難、努力進步。
  • 分享感受:鼓勵子女與自己或信任的人分享感受,當子女壓力難以紓解時,亦可向社工、輔導員、心理學家等專業人員尋求支援。
  • 健康生活:協助子女平日建立良好的飲食及運動習慣,保持充足的睡眠。當子女受壓力困擾時,可教導他們進行一些放鬆練習,如調節呼吸、放鬆肌肉,或做適量的運動,以幫助他們舒緩壓力。

 

期望各位的子女在面對另一個階段時,都能勇敢地踏出一步去認識身邊的人和新環境,以積極的態度去迎接新的學年!

專題 : 學習 

相關項目

學校級別
資源分類
專題