資優學生管教方式:情緒降溫四部曲

2022年08月19日
中學 小學 幼稚園 專家教路

鄧沅叞
鄧沅叞 香港資優教育學苑總監 (學校及學生服務部) ​ N/A

有時候,得天獨厚的資優學生因爲情意的特質,例如害怕挫折和失敗、做事力臻完美等或會成為發揮潛能的障礙。部分資優學生會因智力、情緒及心理的不同步發展,而對別人的評價比較敏感、性格上過度激動,較易產生情緒或行為問題。故此家長在疏導他們的情緒時需要額外留神。

 

很多時候,當孩子向父母發脾氣,作爲父母像程式化似的,以爲解決了當下事情,便是解決所有的事情。事實上,導致孩子情緒失控的核心問題並沒有解決,而長期忽略其情感方面的需要,或會對孩子造成心理傷害。那麼父母應該怎樣做?以下介紹的「情緒降溫四部曲」或許可以作為參考,以助資優學生的情意發展,如培養解難能力、學習與人溝通的技巧、高層次思維技巧:

 

1) 看到孩子發脾氣或情緒激動時,家長也要控制一下個人情緒,先深呼吸,然後跟自己說:「唔好忟,若自己激動,孩子就會更加激動。」如果仍然失控,建議大家喝杯水冷靜一下。

2) 家長應先關顧孩子的情緒,聆聽他們的需要,點出孩子的情緒:「我見到你宜家好嬲(或你看到的情緒),我有咩可以幫到你?」

3) 如果孩子不是太激動,可說:「媽媽想宜家攬吓你。」如果孩子不作聲,可以立刻擁抱一下。如果孩子說「不」,可以問「我做啲咩可以令你好啲?」

4) 切記不要在此刻糾結事情的原因,家長可以透過聆聽打開溝通之門,可問:「可以話俾媽媽知咩事令你咁嬲(唔開心)嗎?」如孩子堅持不説,不要强迫他。待大家情緒完全平靜之後,討論一下事情的經過、原因和下次發生同樣事情的處理方法。

 

過去,我的兒子曾經有一段時間,在行爲、情緒出現很大的問題,在他發脾氣時我只會問:「點解發脾氣?」因爲我要即時制止我認爲不當的行爲。我以前會說,兒子「無端端」發脾氣,忽略了背後的原因,可能是失望、害怕……

 

後來了解到,要處理孩子的情緒問題。首要是關顧孩子的感受,當孩子感受到父母對他的愛,便會敞開心扉,鬆開心結。我明白到認同情緒不等於認同兒子的行爲,當我耐心聆聽兒子的心聲,慢慢發覺他發脾氣時沒有從前那麽激動。現在,當他聽到我問「有咩可以幫到你?」時,他會主動告訴我有甚麽可以幫助他,我們的關係開始了新一頁,到現在也非常享受一起的時光!

 

當然這個不是一時三刻可以做到的,俗語有云:「熟能生巧」,在日常生活中反復練習以上「降溫」步驟,相信很快可以看到曙光,各位家長,讓我們學習如何管理個人情緒,正確引導資優或是潛能未展的孩子管理他們的情緒,繼續欣賞及肯定他們的天賦,讓他們的潛能得以展現!

 

文章部分內容轉載自TOPick

專題 : 父母心態 父母角色 管教 

相關項目

學校級別
資源分類
專題