1%的故事

2018年06月22日
中學 小學 幼稚園 子女心聲

李芷菁
李芷菁 花樣滑冰技術專家 N/A

數年前有個機會,在一所私人俱樂部的聖誕派對以冰雪主題表演一小時。當時負責人跟我說,要做得「好好睇睇」,他們的會員都是香港最有錢的1%,我沒有即時反應過來,只是笑笑帶過,後來回家提起,我媽笑說:「那我們大概是不富有但依然堅守初心的1%了。」

 

總有些人認為我有雄厚家底還是什麼強大後台,家人送給我的,就是一顆堅持善良的心而已。人愈大,愈見識到善良、正直的意義,凡事由自己做起,懂得謙禮、感恩,心裡便會富有和快樂。

 

我兩歲第一次接觸花樣滑冰,當時冰上運動並不普及,亦還未得到政府或社會的重視。作為一個被閃亮裙子吸引的滑冰業餘愛好者,未曾想過要代表香港,但偏偏卻在這段崎嶇的旅程裡,教我收穫的不只是一項技能,更見識到「人性的弱點」,領悟「以有限換無限」的道理-生命有限,資源有限,但靠著熱誠和專注,人的潛能可以無限,只要你相信。對於堅持了廿多年的滑冰路,實在無悔。

 

學業方面,家人不要求我名列前茅,只希望我盡力做好。有一次小學英文默書取得27分,當時我感到很羞愧,因為我為了在默書前的周末可以出外遊玩,隱瞞我沒有溫習的事實。豈料媽媽沒有責備我,反而誘導我怎樣在下一次默書能做得更好,讓我意識到作為一個學生的責任,是要由自己去負起的。真的,人生路上誰沒跌倒過,最重要是能夠醒覺,能夠重新振作,繼續為人生的目標奮鬥,而自那次挫敗後,我甚至連續五次取得默書滿分呢!

1_percent

自小培養良好的時間管理,以致在學業和興趣上取得平衡,最後於2009年以不俗的成績和表現考上了香港中文大學的新聞傳播學院,2010年首次代表香港參加世界青少年錦標賽以及四大洲錦標賽,2016年更遠赴德國考獲單人滑國際技術專家的資格。

 

由小時候選學校,以至參加什麼樣的課外活動,都曾受側目、議論:選讀一所較知名的學校,別人覺得我媽追捧「名校」;到電視台拍攝,別人認為我媽推我去「大染缸」做童星;學溜冰,別人說這是貴族玩意而我們家不自量力。可是,媽媽並不是這樣。她一直尊重我和弟弟的意見及支持我們本著初心去成長,追尋自己的路,所以就算多艱難,有些事,也不願讓還是年幼的我倆承受。愛錫兒女的家長必然希望把好的留給他們,我的家人也不例外,特別是媽媽,將自小表演慾強的我放到一個「合適」的位置發掘潛能,給予我自由去做所喜歡的事情,並在困難、瓶頸的時候從旁支持和鼓勵。於是,廿多年來就如金句所說「向著標杆直跑」,那時候的專注,造就了今天的我,直到今天的鍥而不捨,是為當初的堅持賦予更多的價值,是「堅持才會看到希望。」

1_percent (2)

「少抱怨、多感恩、多做實事」,能善用才能以生命影響生命,是我人生目標之一。當然,你沒可能討好全世界,也少不免遇上各種無事生非的人,但回想過去所遇到的人和事,都是一粒粒種子,種下了今天的李芷菁。但願我仍能繼續堅守初心,將正能量感染身邊的人。

專題 : 行行出狀元 

相關項目

學校級別
資源分類
專題