《香港傑出人士(Fantastic People)》英文專訪

2021年11月26日
中學 小學 幼稚園 專家教路

教育局
教育局 N/A

為支援中小學英國語文教育,並配合「英文雋語Sayings of Wisdom」活動,教育局課程發展處新推出,一輯全新共有三齣名為《香港傑出人士(Fantastic People)》的英文專訪短片,向學生分享他們的成功故事,以培養正面價值觀、態度和行為。

教育局歡迎家長陪同子女觀看有關短片,引導子女認識本港不同範疇的傑出人士,瞭解他們的成功秘訣及對香港的貢獻,並鼓勵子女訂立目標和努力實現理想。其中一名受訪者是沈祖堯教授,他是本港知名的腸胃肝臟科醫生,亦曾在2010至2017年擔任香港中文大學校長。在訪問時,沈教授回到母校皇仁書院,分享他的學習趣事以及作為醫生的工作點滴,又談到2003年他與醫療團隊共同對抗「非典型肺炎」(SARS)的經過,向年輕人說明如何面對挑戰和克服困難。沈教授的訪問有助鼓勵青少年堅持信念,努力不懈地追尋夢想。

另一位受訪者是余翠怡女士,她是本港出色的輪椅劍擊運動員。在十一歲時,余女士不幸患上骨癌,須切除左腳小腿並裝上義肢,但她以樂觀積極的態度面對逆境,憑著決心、辛勤和汗水,以及家人和朋友的支持,贏得十一面殘奧會獎牌。相信她的採訪片段,有助激勵孩子以樂觀積極的態度迎接人生的種種挑戰。

正面價值觀是中西文化共同的傳統智慧,很多中外經典名句蘊含豐富哲理,包括修身、求學、做人、處事之道,學生多讀有助培養良好的品德情操,建立正面及積極的態度和行為。為此,除推廣學生學習中華經典名句及篇章外,教育局亦致力推廣英文雋語 “Sayings of Wisdom (SOW)”活動,並為教師提供一系列相關的教學資源,包括新推出的網上教學資源《學習英文雋語 建立正面價值觀》(The Resource Kit on “Promoting Positive Values and Attitudes through English Sayings of Wisdom” ) ,並讓學生及家長更好地認識英文雋語的智慧瑰寶。此外,本局亦舉行一系列推廣活動,豐富學生的英語學習經驗,包括「英詩再現藝術創作比賽」(Poetry Remake Competition)、「SOW歌唱比賽」 (SOW Creative Singing Contest)、 「2022 短片創作比賽」 (Filmit 2022: A Student Film Competition)等。其中「SOW創意比賽:瞬間留影」(SOW Creativity Contest: A Moment in Time) 的活動已在11月開展,歡迎中小學生以拍照或繪圖並附以文字,分享潤澤他們心靈的英文雋語,讓栽種在他們心田中的希望種子及正能量茁壯成長,而初小組別的參賽學生更可和家長一起創作,歡迎家長鼓勵子女踴躍參加。

《香港傑出人士(Fantastic People)》的短片已上載至教育多媒體(EMM) 網頁(https://emm.edcity.hk/playlist/1_hea30nj2/1_gjbkgroh),希望家長善用這三齣傑出人士專訪短片,讓孩子認識成功的要素,為他們增添信心和力量,努力實現理想。

img_Smart Parent NET_Fantastic People-qr code

img_Smart Parent NET_Fantastic People_Chi-photo

專題 : 親子共讀 親子閱讀