政好在校園

電台節目:【政好星期天-正好在校園】特輯

2019年12月06日
中學 小學 幼稚園 家長同行 專家教路

教育局
教育局 N/A

節目重溫 - 2019126日至202035
主題:構建正向家長觀念【播放日期2019/09/08【收聽節目】

本集邀請家校合作及家長教育專責小組主席雷添良、成員萬家偉和黃何明雄簡述檢討報告提出的十八項建議。當中,嘉賓討論到正向家長教育如何協助家長面對現時競爭文化、學習與子女溝通的技巧,從而幫助子女快樂成長和愉快學習。

政好在校園1

主題:我是正向家長【播放日期2019/09/22【收聽節目】

本集邀請學者劉怡虹、小學校長馬俊江和家長沈兆鵒探討「正向家長」的角色與定位,以及家長的情緒管理。家長難免與子女有想法不一,甚至出現衝突的情況,「正向家長」應如何處理呢?嘉賓分享了個人經驗,包括如何調整心態,積極修補親子關係。

 

政好在校園2

主題:家長與子女的相處之道【播放日期 2019/10/06【收聽節目】

本集邀請幼稚園校長黃安媚、臨床心理治療師李偉堂和家長代表林曉鋒談談家長與子女的相處之道。子女做錯事還說謊或推諉責任,一般家長都生氣萬分,即時責備;嘉賓建議家長先止住怒氣,再三思量子女行為背後的動機。並講解家長如何把握機會學習與不同年齡層的子女溝通,表達對子女的關懷以及聆聽他們的想法,增進雙方的感情。

 

政好在校園3

主題:子女的責任是父母的責任?【播放日期2019/10/27【收聽節目】

家長教育工作者戴健文、學者王鳳儀和家長代表崔日雄談談「廿四孝父母」的現象和深入討論如何在管教子女問題上做到鬆緊有度。「廿四孝父母」萬事以子女為先,事事勞心,卻有時辛苦自己,也讓子女感到壓力。嘉賓認為家長在照顧子女成長時,要多從子女成長需要的角度思考,讓子女學會承擔自己的責任,亦要讓子女知道父母仍很關心他們,及願意與他們坦誠溝通。

 

政好在校園4

主題:如何與子女共步成長?【播放日期2019/11/17【收聽節目】

本集邀請家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊,以及「共步成長 做個好爸媽 標語創作大募集」的評審李南玉和方奕展分享了部分得奬作品中優秀和觸動人心的訊息。嘉賓亦指出很多家長對自己抱有很大的期望,令自己背負不少包袱,不自覺形成了壓力。因此,本集會討論如何透過家長教育,讓家長保持樂觀,接受人生中一定會有不如意的事情發生,做到親子共步成長、建立良好的關係。

 

政好在校園5

專題 : 共步成長 做個好爸媽 報告 壓力管理 家校合作 情緒管理 正向家長 溝通 管教 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題