迎接新學年 - 從幼稚園升上小學

2018年08月24日
小學 專家教路

教育局
教育局 N/A

孩子從幼稚園升上小學,將會面對一個陌生的學習環境、認識新的老師和同學、體驗不同的課程安排和學習方式,心情難免會有些緊張。而對於學習和發展上有障礙的孩子而言,他們於適應小一生活的過程中,或會比一般孩子面對更多的挑戰和困難。儘管如此,只要孩子在過程中得到家長充足的支持和鼓勵,並預先作好準備,他們仍能順利地迎接新學年的挑戰。

 

要幫助在學習和發展上有障礙的孩子順利適應小學的校園生活,我們鼓勵家長與學校緊密溝通,充份讓學校知道孩子的狀況和需要,以至學校人員能及早為孩子訂定合適的支援計劃,幫助孩子在成長的黃金期發揮最大的潛能。孩子或會對學校環境及學習生活的轉變感到壓力而產生焦慮和擔心,這些都是正常的情緒反應。家長可於暑假期間循序漸進地調節孩子的生活規律和習慣,例如協助孩子製作時間表,從旁指導孩子按時間表行事,以逐步配合小學常規。家長也可與孩子一起準備開學物品,並教導孩子如何執拾書包、穿脫校服和鞋襪的技巧等,如有需要更可配以相片或流程圖作提示,然後逐步減少協助,以培養孩子的自理能力。

 

此外,在開學初期,家長需多了解孩子的感受,細心聆聽孩子於學校的生活點滴,並給予相應的鼓勵和支持。有關與孩子溝通升小感受、如何正面處理相關情緒,以及與孩子講解新學習階段的要點,可參閱載於教育局網頁的《升學了》故事冊(https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/major-level-of-edu/primary/materials/storybook2003.pdf
專題 : 學習 

相關項目

學校級別
資源分類
專題