讚賞你的子女

2018年02月27日
中學 小學 幼稚園 學校分享

司徒德志校長
司徒德志校長 基督教聖約教會堅樂小學 N/A

在外國人的家庭中,家人之間經常互相欣賞和讚賞對方。尤其是作為父母的,經常讚賞子女的表現,例如:在學習過程中,父母會讚賞子女學習態度認真、盡力(縱然他們的成績不是很突出);在分擔家務時,雖然孩子只是執拾自己的房間,父母也會讚賞他們具自理能力和責任感。子女在父母的讚賞下,漸漸地學會了欣賞周圍的人和事。他們會感謝媽媽為他們做早餐,多謝老師悉心的教導,感激同學們對自己的接納……家庭、學校、社會都呈現融洽和諧的氣氛。

 

許多教育心理學家也同意,孩子經常獲得讚賞,有助提升他們的自信心和滿足感,這是鼓勵孩子力求完善,不斷挑戰自我的最佳動力。而且,孩子在讚賞中成長,更容易學會欣賞和接納別人,減少彼此批評和互相埋怨。


讚賞你的子女



然而,有家長可能認為自己的子女的成績強差人意,學習散漫,事事提不起勁,怎麼可能讚賞他們呢?其實,上帝創造的人,每一個都有他的獨特性,雖然有不足之處,但必然有他的優點。只要我們細心觀察,總不難發現得到。我曾經遇見一位成績不甚理想,又經常和同學吵架生事的學生,他每次看見我,都必定跟我打招呼。我讚賞他對我的尊敬,也要求他同樣以禮待人。數月後,老師發覺他和同學間的爭吵次數減少了。

 

父母望子成龍的心態是可以理解的,但千萬不可以將自己的子女和別人作比較,我們應該重視子女是否在進步中。當孩子做得比昨天好,便應該給予讚賞,幫助他們建立自信和正面的價值觀。孩子們在鼓勵之下才有動力持續向前邁進,努力向上。

 

此外,我們要學習欣賞孩子付出的努力,不要單單計算成果,因為成敗是受著很多不同的因素影響,有些更是非人為所能操控的。例如在一場球賽中,除了個人技術外,還有整隊球員的配搭、戰略的運用、球証的準確判斷、觀眾的支持情況等,都往往影響結果。故此,父母應著眼於子女曾否付出努力,認真學習,遠勝於單看成績和名次。否則只會打擊子女的自信心,令他們認為無論自己如何努力,也不會成功。長久下去,他們對學習再也提不起勁。

 

讚賞子女是父母必須學會的功課。在讚賞中成長的孩子才會有勇氣面對每天的難題,竭力追求完美、和諧的生活,也能挑戰自我,獲取更大的成就。從今天起,仔細觀察你的孩子,讚美他的優點和所付出的努力!

專題 : 品格培養 

相關項目

學校級別
資源分類
專題