讓孩子身心健康

2020年10月23日
中學 小學 幼稚園 專家教路

林俊彬博士
林俊彬博士 兒童與家庭科學中心聯席總監 香港教育大學 N/A
眾所周知,運動對身體有莫大益處,能強化心肺功能、提升身體機能等等。但原來運動對心理及認知方面亦有正面影響!

Godwin和Cham(2015)講及有氧運動如何提升心理健康及加強認知發展:在心理上,運動時腦部會釋放安多酚-一種腦部自然製做的止痛化學物-令運動者即使在肌肉痠疼的情況下也能覺得開心興奮,堅持運動。所以做運動可以讓兒童在困境中(如:考試壓力下)保持身心愉快﹗在認知上,運動時身體亦會釋放不同賀爾蒙 ,如IGF-1-一種針對肌肉增長的蛋白質-一方面刺激身體發展,另一方面銳化記憶力,令孩子的學習事半功倍﹗

現時香港孩童每周只有約九十分鐘的固定體育課。繁重的功課和各式各樣的課外活動佔了孩童的大部份時間。在這個特別重視認知發展的大氣候中,家長又如何可以幫助孩子多做運動呢?研究顯示:家長只要和孩子一起做運動就可以了﹗

Lam和McHale(2015)進行了一項長達七年的追蹤研究,與參與研究的家庭進行家訪及電話訪問,量度父母和孩子的運動的習慣,結果發現:家長與孩子一起做運動的時間越多,子女在沒有家長陪同下自己做運動的時間亦越多。值得留意的是,父親和母親在鼓勵孩子多做運動上扮演同樣重要的角色,亦即是說,父親和母親都應該和孩子一起做運動﹗

既然運動能在身心及認知發展上帶來好處,亦能讓家長與孩子擁有更多親子時間,家長不妨考慮與孩子多做運動,幫助他們培養良好的運動習慣!

讓孩子身心健康
文獻出處:

Godwin, D., & Cham, J. (2015). Exercise gets the brain in shape. Scientific American Mind, 26, 76.

Lam, C. B. & McHale, S. M. (2015). Developmental patterns and parental correlates of youth physical activity. Journal of Family Psychology, 29, 100-107.



專題 : 健康 

相關項目

學校級別
資源分類
專題