識別資優特質

2019年08月02日
中學 專家教路

香港資優教育學苑
香港資優教育學苑 情意教育部 N/A

教養子女殊非易事,更何況是教養具資優特質的孩子。莊先生的兒子Clayton今年十八歲,就讀英國牛津大學數學系二年級。Clayton從小對數學充滿熱忱,在幼稚園階段已展現天賦,但在教養上卻令夫婦倆非常懊惱。莊先生憶述,Clayton非常執著。初小時,一次因太累在家午睡,設定鬧鐘於一小時後喚醒他。當時夫婦因不忍心弄醒疲累不堪的兒子,按停響起的鬧鐘,好讓他多睡一會。詎料Clayton一覺醒來,大發脾氣,質問父母為何不叫醒他,並要父母歸還多睡了的一小時給他。面對兒子的反應,父母不知如何是好。幸而他們曾參加香港資優教育學苑的家長課程,透過講座了解資優兒童的特質,期間與更多同路人彼此交流,分享教養資優兒童的有效策略,最終幫助兒子克服成長的挑戰。


另一位家長古太的十四歲女兒Iza在藝術方面表現卓越。她的聽覺極其靈敏,對練習小提琴的環境甚有要求。每當她練琴的時候,家中各人都會盡量保持安靜,連走路也輕聲一點,加以配合。一次,Iza練琴之際,突然對爸爸說:「你的呼吸聲太大,令我的拍子亂了。」此刻,古太覺得Iza太過份,難道爸爸要停止呼吸嗎?在一次家長講座上,講員提醒她:「要讓女兒明白,縱然是她在台上演奏的時候,台下觀眾仍是需要呼吸的。我們要學習適應環境,世界不會因她而停頓下來⋯⋯」頃刻,古太恍然大悟,明白家長過度遷就女兒,反而剝奪了她學習適應環境的機會。

(原載201711月24日頭條日報》,此處略作修訂)

專題 : 親子關係 資優 

相關項目

學校級別
資源分類
專題