莫忘初心

2018年02月27日
中學 小學 幼稚園 學校分享

吳詠敏姑娘
吳詠敏姑娘 學生輔導支援主任 觀塘官立小學(秀明道) 觀塘區

“莫忘初心”---這是近年來常常聽到的一句話語,聽著感到有點詩意,也令人聯想到根本單純的想望。

作為爸爸媽媽,不知道大家的“初心”又是些什麼?

孩子呱呱一聲來到我們的生活中,不難想像,作為爸爸媽媽,第一個願望就是祈求孩子健康快樂地成長;可是隨著孩子長大,這個祝願孩子健康快樂的“初心”就一點一點的被學習、成績和成就所遮蓋。

我們會因著孩子未完成功課而要求他晚一點睡覺,也會因著孩子成績未如理想而增加他的補習時間減少他的休息玩耍時間;的確,隨著孩子長大,我們對孩子的期望需要調節,但調整期望的同時,我們亦可以運用以下的小技巧巧妙地保留我們的“初心”,使孩子的成長取得平衡,以穩健的步伐健康長大。

 

細心觀察孩子能力所在,客觀坦承地接納孩子的能力

孩子需要我們的信任。

我們必須相信每個孩子都有自己天賦的能力,只要父母留心觀察,找出孩子的能力所在,我們就能更有效地為孩子規劃他的發展方向。

曾經,我遇上過一位學習障礙的孩子,他的媽媽從他小時候已發現孩子擁有良好的動作協調能力,於是為孩子針對性的計劃及安排運動訓練,長大後,這位孩子已擁有多項體育項目的教練資格,能以他的能力和興趣建立他的事業。

由孩子的步伐出發,建立合理可行的階梯

在孩子成長的過程中,我們會遇上很多很多“標準”,例如:孩子到底何時能夠站立、何時開始學會說句子…。這些標準是我們了解孩子成長的一個重要參考,但要緊記每個孩子都擁有獨特的成長時間表,有的先快後慢、有的先慢後快、也有穩步前進的,因此,我們不能以“標準”作為孩子的起步點,從孩子的步伐作起點,訂立合理可達到的要求,以小步伐建立孩子的能力感,讓他相信自己有“做得到”的能力,在建立孩子信心後再適量調高要求及期望,一步一步有規律的前進,孩子就能在計劃中更實在更穩固地成長。

 

觀塘官立小學(秀明道) 學校社工吳姑娘 莫忘初心3 

 

建立生活規律,保持身心健康

學習和成長均需要能量。

穩定的生活習慣和作息時間能令孩子維持在良好的精神狀態之中,當孩子擁有足夠精神力量,學習的時候就能保持集中力,能更有效吸收外來資訊,因此,建立良好生活習慣就是孩子學習的能量的來源。

感謝各位爸爸媽媽耐心細閱這篇小小的分享,在學校與孩子共渡的十五個寒暑中,常常讓我想起過往看過的一篇詩歌,「小小一顆花石子,願君惜取其中意,莫嫌平凡隨處是,貴在出於天然,舉世難尋第二。望君也如小石子,經得起風浪,捱得起暴雨。為這世上添一分真誠,添一分善美。」

不知道大家是否也把孩子看成花石子一般獨特、寶貴,願意細心聆聽和觀察他的需要;也不知道大家有否記得向孩子表達你們相信他能如石子一般堅強,在我們的扶持下,有能力克服困難。

父母養育孩子,不管他的能力性格如何,在我們心中,他都是獨一無二,無可取代的;作為父母,我們可能做到的就是慢慢的呵護、靜靜的等待孩子成長。我們必須相信,陪伴孩子的分分秒秒,就是他往後人生中寶貴的點點滴滴,但願我們一起在教養孩子的路上努力,懷著“初心”,用愛堅持向前行。

專題 : 學習 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題