與子女「談錢說愛」 三大要訣教理財

2021年08月11日
中學 小學 幼稚園 專家教路

投資者及理財教育委員會
投資者及理財教育委員會 N/A

與子女「談錢說愛」  三大要訣教理財

正所謂「有其父必有其子」,父母作為子女的第一位老師,其處理金錢和對物質的態度,對他們的影響甚深。

不過,投資者及理財教育委員會(投委會)於今年進行的「親子理財調查」發現,在1,203名子女正就讀介乎幼稚園到大專院校的家長之中,不足3成(28%)有抽空與子女討論金錢管理,約八分一(12%)稱他們從未與子女談及相關話題,認為他們年紀尚小,未能明白理解。

父母是最好的理財老師

事實上,理財是人人都要有的生活技能,家長在向子女傳遞理財知識及技能方面發揮關鍵作用。在日常生活及相處中,子女會從旁留意父母的言行,包括價值觀、金錢管理及待人接物的態度等,他們會「有樣學樣」,潛而默化下模仿父母的處事方式及態度。

要培育小朋友的理財力,父母就是最好的老師。父母應多與子女「談錢說愛」,打開理財對話,早日向他們灌輸正確的金錢觀,建立良好的理財習慣。


更多:何時開始教小朋友金錢概念?

其實理財與日常生活息息相關,家長不妨參考以下三大要訣,利用日常生活的不同機會,與子女輕鬆愉快地學理財。


要訣一:遊戲或活動

寓教育於娛樂的活動及遊戲最適合小朋友,能令他們輕鬆愉快地學習,提升小朋友對理財的學習動機。家長可利用投委會新推出的《錢家講故事》數碼親子理財學習資源,以互動玩學方式與子女打開理財對話,輕鬆又愉快地學習金錢管理概念及技巧。

立即試玩 投委會《錢家講故事》www.ifec.org.hk/kidstoolkits

img_【親子理財】家長與子女「談錢說愛」Key visual

《錢家講故事》分為兩個系列-《錢家管錢錢》《錢家醒你》,分別適合4至7歲及8至11歲小朋友。透過六個親子理財故事及生活情境,小朋友可以一邊聽故事、一邊利用互動功能選擇不同情節,與家長討論不同的結果。完成故事後,小朋友可挑戰網上小遊戲及練習,鞏固理財概念,寓學於玩!


要訣二:實踐機會

家長要相信孩小朋友的能力,不妨多給他們實踐機會。以零用錢為例,可以給子女適量的零用錢,讓他們自行分配。家長可以鼓勵子女記錄收支,了解自己的錢用到哪裡,即使他們可能會亂用或遺失金錢,但這也是子女從錯誤中學習的機會。

更多:給孩子零用錢的5個常犯錯誤

要訣三:實物講解

讓小朋友看看實物可能比費盡心思講解更容易令他們理解。例如家長可以利用真實鈔票及硬幣,教導年幼子女辨別香港的各種貨幣的面值;也可以讓較年長的子女使用八達通,或看看如何使用自動櫃員機的提款卡及信用卡等來認識各類型的電子貨幣 。

更多:教孩子善用八達通


投委會《錢家講故事》www.ifec.org.hk/kidstoolkits

qr-code-kidstoolkits



專題 : 父母角色 管教 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題