與子女談夢想

2018年07月06日
中學 專家教路

彭安瑜女士
彭安瑜女士 家庭活動及資源中心 主任 香港聖公會麥理浩夫人中心 N/A

心中有夢想,代表生命中能找到自己的方向,夢想如導航,引領人們逐步嘗試、建立自己希望達致的生命歷程和目標。

 

現今學童面對着的功課壓力,以致不少家長也認為子女談夢想是不切實際,認為處理眼前的功課和各種考核,才是應優先考慮之事。

 

視夢想為生命動力

對於與孩子談夢想,家長需持一份對夢想的正面信念,是相信孩子的夢想是美麗的、可有機會實現的、而且需明白這夢想是源自孩子內心熱切的追求。當然,若家長感到孩子只是隨意、不太認真和不甚堅持,而且常在轉變人生夢想的方向,這就值得花時間與孩子傾談,逐步與孩子分析、鼓勵他們反思其最想達致的方向和目標。事實上,不少孩子可能未太清晰自己的路向、甚至沒想過自己有何夢想,這是常見的,家長不妨先和子女傾談其短期而較容易達致的目標,例如期望首先爭取某科目的進步、或期望接觸某國家文化、擴濶視野。

 

家長可曾想過﹖若孩子喜愛自己所選的路向,他們會否有更大的投入感、更願意花心機努力前進呢﹖例如,在職家長的工作是自己的專長及或興趣的範疇,您有否覺得工作更能得心應手﹖當家長能了解孩子興趣或夢想,家長可以按此方向鼓勵孩子努力,為自己的人生規劃逐步前行,可提點孩子「您曾說想做畫家,您知畫家要有什麽條件嗎﹖不少畫家自少便要堅毅和勤奮地學習、致力作多方面研究、或需融入理論與實踐,若今天您開始付出,這一切都是有可能的。」

 

發掘子女長處,尊重獨特性

此外,家長可耐心地鼓勵孩子,從生活實例引領他們思考自己所擅長的。例如︰「媽媽留意到您的觀察力很強,亦很敏銳,不少人未發現的,您也可洞察到啊。例如上次您同學阿儀沉默不作聲,您留意到之餘亦主動問候她,她後來很願意和您坦誠分享她的近況和逆境,您亦很用心,向她伸出扶手。您知嗎﹖當一個人面對情緒的低谷,有人伸出援手、和您一樣一句的問候、或至少有人留意到而願意在身邊傾聽,這已是難能可貴。」有些人生方向及發展範疇,如從實踐層面觀察別的擅長處,這可能是未來的發展路向之一,進而逐步深入研究如何能接觸到這些學科。

 

更重要的是,家長需掌握不同的機會,與孩子展開坦誠、平和的對話,這些才是具展望、具建設性的親子時間,在融洽互信的關係基礎下,孩子必定願意分享其內心的盼望和夢想。

 

每個人也是獨特的、具備獨特的強項和潛能、亦有些孩子較「慢熱」,可能未能在短期內訂定自己的目標。家長可主動和孩子分享自己的夢想,不論是否已達成,也值得主動地打開心窗,讓子女多了解,此有助拉近兩代的距離,尤其當家長的夢想能得以實現,便更值得與子女分享當中的種種經歷和付出,讓子女明白夢想未必是遙不可及,最重要是有否嘗試踏出第一步,這一步已能逐漸步近夢想。

 

此外,家長亦可向子女分享自己的難忘經歷,例如怎樣從挫折中學會堅持,當中「有血有肉」的體會,更是值得子女傾聽和了解箇中的意義。

 

傾聽子女所思所想,讓他們感到被尊重

青少年是在一生成長階段中,面對着獨特而充滿挑戰的階段,除心裡在不斷尋找身份認同和個人角色位置外,更為着面對眼前社會上種種的挑戰而感到困擾,當中亦產生自我為中心、追求自主、以及其行為表現不時予人反叛的感覺。

 

曾聽過一位親職教育講者在家長講座中所言︰「當家長覺得子女與您意見不同、開始有主見時、能表達自己想法時,家長應該覺得欣喜,因為代表子女開始長大、開始建立思考能力能有自己思想和立場」,家長若然能嘗試打開心窗、傾聽子女的想法和夢想,即使對內容認同與否,他們的確能夠感受到被重視、被聆聽,感覺備受尊重。

 

 

和子女追尋夢想,家長的角色是

家長是「一盞明燈」- 照亮孩子前行的路,即使路上充滿障礙,只要光仍在,孩子仍不致迷途,仍感到有選擇。

 

家長是「織夢者」- 與孩子一同「編織夢想」,過程中可能會有預期以外的事發生、或突然發現方向有所改變,親子間需一同再傾談如何重定合作的方法和彼此期望。

 

家長是「引領者」 - 在織夢的歷程中,可帶動子女多從多角度思考生命,例如建立正面的角度分析,在不斷嘗試下漸漸靠近夢想。

 

家長是「尋寶大使」 - 追尋夢想,有如尋寶,不少孩子心底仍有着很想達成的盼望,但往往發現能透過不同途徑達致夢想的,當面對各種選擇時,家長的心態不妨視過程為尋寶和探索,因尋寶過程中能讓人的內心充滿好奇,覺得充滿各種可能性、家長若能保持着此信念和子女尋夢,相信當中將有意想不到驚喜。

 

家長是「愛心魔術師」- 與子女共同將尋夢的負面經歷加以轉化,將負面經歷轉化為向前的動力,尋夢過程中,家長亦可傾聽子女的想法,可能充滿創意和趣味,可從中了解子女心裡所想,以及支持子女勇敢面對逆境。

 

家長是情感的守護者

  • 達成夢想真的不是易事,孩子有着不同的個性,有些性格偏向情緒為主導、有些則理性為主。當子女建立遇上挫敗而影響其情緒,家長可擔當「守護者」,與子女一起同行,讓子女舒發其情緒感受。
專題 : 溝通 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題