與子女同行 齊迎新學年

2021年08月18日
中學 正向家長運動

黃瑞菊校長
黃瑞菊校長 家庭與學校合作事宜委員會委員 N/A
快將開學 如何幫助子女適應?

新學期將至,相信各位同學都十分期待再次回到校園,家長們亦希望子女都能順利開展新學年的學習。對於剛升讀中一的同學,他們將會面對很多不同的新挑戰,例如科目比小學多,學習環境變得不一樣,更要認識一群新老師和同學,一切都充滿新鮮感。在適應各樣的轉變時,同學感到緊張和不安是十分正常的。除了中一新生,其他學生經過漫長的暑假後,亦要調整心態,迎接新學年。那麼家長如何知道子女是否適應校園生活呢?家長們可嘗試細心留意子女日常生活習慣是否有顯著的變化,例如飲食習慣、對原有的喜好失去興趣,甚至不願學習或上學等。倘若子女未能適應校園生活,家長應多聆聽他們的感受和想法,了解他們的壓力來源,因為壓力可以是來自不同方面,比如學習、社交和環境等,從而對症下藥。如果情況沒有改善,家長便應及早與學校聯絡,以了解子女在校的情況,也讓校方加強留意他們在學習、情緒及社交方面的需要,盡早提供適切的支援。


子女將要應付來年的文憑試 家長可以怎樣做?

除了升讀中一的同學要面對新環境,升讀中六的同學亦要在新學年好好準備香港中學文憑試。公開考試無疑是學生們重要的里程碑,家長應要理解子女正面對一定的壓力,特別需要更多的支持。部分家長或許未能提供學業上的支援,然而,適時和子女一起放鬆心情,對紓緩壓力亦很重要。每個人都有不同的強項與弱項,家長謹記避免將子女和其他人作比較,因這樣會為子女帶來無形壓力。家長不妨給予子女多些鼓勵、多些關愛。一些看似老套的方法,簡單如發個短訊,送上擁抱、寫上鼓勵語句的便條/心意卡,對於子女來說,已是窩心的支持,足以讓他們有力量面對挑戰!


建立關係在於關心、溝通和接納

步入青春期,子女的身心正在急速轉變和成長。他們可能會變得比較情緒化,對事物開始有自己的看法,渴望被接納和認同,甚至會因此不時與父母發生磨擦。如家長被負面情緒影響,未能好好處理衝突的情況,或會破壞長久以來建立的親子關係。與子女意見不合時,家長不妨先讓自己冷靜一下,好好控制情緒,嘗試代入他們的角色,易地而處;在雙方冷靜過後,再和他們討論和分析。雖然家長的人生閱歷比子女豐富,但畢竟子女也不再是小孩子,要他們盲目跟隨家長的想法做事,亦不利子女的成長。尤其在這個資訊發達的年代,青少年與我們年少時所接觸的世界已截然不同。若我們執著「家長便是權威」的觀念,相信很難維繫健康的親子關係。坦誠溝通、開放思維、互相尊重和了解才是維繫良好的親子關係的不二法門。

專題 : 家校合作 正向家長 正向家長運動 適應 

相關項目

學校級別
資源分類
專題