育兒方程式

2018年02月27日
幼稚園 學校分享

黃文慧主任
黃文慧主任 聖公會青山聖彼得堂幼稚園 N/A

曾參加一個育兒講座,講者問:「你們小時候,父母是怎樣教你們的?」 當時大家討論著:「要孝順父母、尊敬老師、誠實、有禮貌、夾食物時不可『飛象過河』等等……」討論過後,大家反思到中國傳統的育兒理念,均是非常著重道德與孝道的,《論語》:「孝弟也者,其為仁之本與」,又曰:「百善孝為先」,除此外還要「聽教聽話」,晚輩對長輩必須有禮等等。

反觀現今的幼兒,常被叫作「被寵壞的一代」,他們習慣了被照顧,自已無須去選擇,也就談不上要負責任,容易養成不負責任的性格,甚至認為一切錯誤只因別人安排不周,並非自已過失。但細心想一想,被寵壞的孩子,到底是「被」誰寵壞呢?

其實現今的孩子有著聰穎、懂得表達及廣闊思維的素質,然而孩子是一張白紙,他們的成長?程會受身邊所接觸到的人和事所影響。孩子成長最初期的重要時期,接觸得最多的人便是父母,所以家長的教育責任是最重大的。家長應以身作則,從小給予孩子一個好榜樣。

育兒方程式

孩子依賴,部份是家長在有意無意間造成的,因為家長原本從來一直都沒有真正給予孩子獨立的機會,但當孩子長大後,家長會忽然認為孩子年紀長大,便應該完全懂得獨立,而當孩子一時間並未能很快表現出獨立時,則會被父母認定為依賴,實屬無辜呢!

所以,家長要學會真正放手,並給予孩子學習獨立的機會,但仍在旁給予正確的指引,教導孩子思考問題的方式,或解決問題的方法,而非祇顧安排好一條路讓孩子直接去走, 這樣孩子所得到的才是真正一生受用的財富。相信你也不希望成為寵壞孩子的父母啊!就在這裡為一?偉大的父母親打打氣、加加油!??

最後與大家分享一條「育兒方程式」:

三份一的「寵愛」:將愛與包容盡情獻給你的孩子
+
三份一的「兒童主導」:以兒童為中心,尊重及接納孩子的想法。
+
三份一的「袖手旁觀」:真正放手,並給予孩子學習獨立的機會。

=培養出健康、正面、獨立自主的孩子

專題 : 品格培養 父母心態 父母角色 

相關項目

學校級別
資源分類
專題