肯定子女的興趣 鼓勵子女夢想成真

2018年07月20日
中學 學校分享

葉偉民助理校長
葉偉民助理校長 匯知中學 N/A

學生在不同的成長階段中都曾參與不少的活動,當中有學術的、有體能鍛鍊的、有動態的、有靜態的、有充滿挑戰的、有平平無奇的……每一個經驗,他們總會加深了解自己的興趣和能力的,慢慢地便塑造了他們探索人生方向的路線。只要我們相信子女在面對未來的生涯抉擇時,按興趣及能力作出決定,他們總會有美好的人生。不過作為家長的你,如果你的子女與你在生涯抉擇方面持不同意見,你會支持他/她嗎?

 

筆者曾經接觸一名家長,她憂心忡忡的說﹕「老師,我的女兒文憑試成績不錯,以她的成績,可以選三所著名大學『較易入』的課程,但她偏要選擇其他院校的設計課程?」當時我感受到這位媽媽的無奈,同時亦感受這名學生的掙扎。

 

面對這個情況,我只好安排一個時間,讓女兒說說她選擇設計的原因,同時讓媽媽心平氣和地分享她對女子的擔心與憂慮。在交流過程中,女兒分享了她在視覺藝術課程及活動中得到的成就感及滿足感,以及她如何準備成為一名設計師。媽媽從女兒的分享中,明白多了女兒成長的喜悅及人生的志向,亦欣賞她積極地規劃自己的未來。即使在分享結束後,媽媽仍有憂慮,但她仍尊重女兒,讓她選讀設計課程。

 

現在,這名學生在大學的表現十分出色,更取得大學及香港政府的獎學金,前往歐洲不同國家交流,擴闊視野,並漸漸實現設計師的理想。可見只要我們讓子女按他們的興趣及能力選擇發展方向,他們總會有成材的一天。

 

專題 : 行行出狀元 

相關項目

學校級別
資源分類
專題