「美」和「尊貴」

2017年09月22日
中學 小學 幼稚園 學校分享

楊子慧老師
楊子慧老師 基督教聖約教會堅樂中學 N/A

前兩天乘搭地鐵時,看到站內有不少纖體廣告,宣傳自己的纖體公司可讓人擁有漂亮身型,這個現象不禁令我想起最近聽的演講,題目是有關現代人的倒模思想。

講者先以地鐵站內的纖體廣告作引入,每個廣告都有不少身材娟好的女模擺首弄姿,她們的身型都是纖瘦、看不出任何贅肉,大概看到的人都會認為這就是「美」的標準,不少女性對這種身型趨之若鶩,不自覺認為這才是「美」的表現。另外,講者也說到有不少樓盤廣告內的都是外國人,因為外國人給人尊貴的感覺,買了該樓盤後身份也會有所提升。

但回想,究竟「美」和「尊貴」的準則是從何而來?

唐朝的楊貴妃貴為當時第一大「美」女,她的身型不是十分豐腴嗎?回到中國古代時,身份最「尊貴」的不是有道德之士,如顏淵一般擁有高道德的才是值得追求的一種嗎?

講者有問過做廣告設計的朋友為什麼賣樓盤要外國人,原來是因為其中一個樓盤用了外國人而剛好大賣,所以以後有不少樓盤認為外國人是「好賣」的標準因而沿用,但外國人較本地人尊貴的原因呢?他們卻答不出來。

這兩個小例子讓我想起小朋友的成長,坊間有不少備受推崇的學校,甚至唱遊班、興趣班、補習班,由未足一歲開始就有不同的選擇。不少家長安排自己的子女去報讀這些學校及課程,其實筆者並不反對的,但重要的是,為什麼要幫自己子女報讀這些課程,是孩子的興趣?強項?事實上是否適合他們?又或者家長會否一次過為他們報讀一星期七天不同的課程,希望他們從少就學到很多技能,方便入讀心儀的中小學;還是人云亦云,在論壇上看到很多家長介紹一個課程,便以不希望「執輸」、「人有我有」的心態去報讀?

我見過有不少家長傾盡積蓄就是為了讓孩子讀昂貴優質的學校、天價的課程,但原因呢?他們會說是「因為有人推介」、「有人說那個課程好,孩子會學到很多」,但家長們除了以上的原因外,能否給自己其他有力的原因?有否問過孩子的意願呢?

有時別人說好,只是「別人」的好。「別人」的子女和自己的不同,能力、態度都有不同,就像身型一樣,瘦才是好,但肥得來健康就不好嗎?住尊貴的樓盤就一定比一個一家人融洽相處的小家庭好嗎?

我相信父母最清楚自己子女的能力,有能力給予最適合子女的教育,而並非人云亦云,只跟着潮流走,漠視子女的意願及想法。

 

專題 : 價值觀和態度 學習 

相關項目

學校級別
資源分類
專題