網絡世代的管教與溝通(二/網絡成癮)

2019年11月01日
中學 專家教路

劉嘉揚
劉嘉揚 註冊社工 明愛容圃中心 N/A

探討過「網絡」後,就要說說「成癮」。不少家長都有一個共同的煩惱「個仔/女一日到黑都對住部電腦或者手機,我叫極佢都唔聽。」要拆解這個問題,首先我們要問自己,如果不希望他們上網或玩電腦遊戲,我們又能提供什麼給青少年呢?不少家長期望自己子女課餘時都能安靜地閱讀,這不是一種不切實制的期望嗎?因此除了安靜地閱讀外,各位家長應該認真想想,於否定他們打機上網的同時,我們又可以為他們提供什麼課餘活動呢?

 

舉一個例子,我早前於網上外展服務擔任社工,期間接觸到不少熱愛,甚至是沉迷電子競技的青少年。他們每天「打機」所用的時間,往往超過8小時,最嚴重的可達156小時,他們沉迷「打機」的程度已影響他們的日常生活作息。那時我們開始舉辦電子競技訓練小組,不但沒有反對他們參與電子競技,反而鼓勵他們認真對待這件事。每次三個小時的小組中,只有大約一半時間與「打機」有直接關係。其他時間,我們都與組員探討個人管理或溝通技巧,又或是進行一些簡單的團體遊戲。結果於小組完結時,大部份組員用於電子競技的時間都較前大為減少,而與他們回顧小組最深刻的片段時,絕大部份組員都不會提及「打機」。他們最為珍惜的,都是與組員實質的互動與交流,或者是某些團體遊戲。

 

那為何他們參與了一個訓練「打機」的小組,最後反而會減少了「打機」的時間呢?主要原因有幾個,第一,「電子競技」並不真的那麼輕鬆好玩,當他們真正認識職業選手的訓練模式後,大多為之卻步;第二,即使輕鬆地「打機」,也極可能不是他們心底裡面最渴望的一個活動。他們「打機」背後往往基於不同原因,有的是想結識朋友,有的是想與人溝通,有的是希望得到滿足感。而上述的種種誘因,其實都可以透過「打機」以外的活動滿足。但作為父母,我們有陪伴過孩子一起進行那些「活動」嗎?又或者你有嘗試過與他們一起「玩」嗎?如沒有的話?你又怎能期望孩子不埋首於網絡世界呢?我們需要緊記網絡或「打機」不是與讀書必然地對立,孩子不上網、不打機亦不代表他懂得認真對待他的生活。反而我們教曉他認真對代一件事情(例如他某種興趣),他才懂得認真對待生命中的其他事情。

 

1970年代一名叫阿歷山大的科學家,做了一個實驗,把老鼠放在空籠子裡,然後在籠子裡放了一瓶普通的水和一瓶加了少可卡因的水。結果發現老鼠好快便對加了毒品的水上癮,然後通常很快便死掉。然後他察覺到老鼠的籠子既然什麼都沒有,沒事可做的老鼠當然只有跑去喝加了毒品的水來獲取滿足感。於是,他設計了一個「老鼠樂園」,裡面放了美味的芝士、不同的設施和玩具,除了好吃好玩的東西,老鼠更有社交、玩耍及交配的機會。結果亞歷山大發現,老鼠樂園裡的老鼠們幾乎都不喝加有毒品的水,也沒有成癮的現象。這些老鼠都因為生活變得多采多姿,有了朋友、食物及可以玩樂的地方,根本就不碰毒品。

 

筆者不是想把「網絡」比喻作「毒品」,再加上網絡已是當代的必需品,於不同的範疇為我們的生活更添姿采,無論工作、學習或娛樂,我們都幾乎離不開網絡世界。要是適當地運用,對我們的生活百利而無一害。因此網絡成癮的問題絕不是出於網絡本身,而往往是青少年的心理需要得不到滿足。建立良好的親子關係、提升少年的生活滿足感,才是協助子女「脫癮」的最重要因素。

 

亦有不少家長會反映:「佢乜都無興趣架…淨係鍾意打機架…」那我建議家長反思:「有沒有帶領孩子探索不同的東西嗎?」不喜歡足球的,可能會喜歡籃球。不喜歡籃球的,也許會喜歡排球。不過前題是需要家長們的陪伴與鼓勵,以身作則,還需要無限的耐性。我絕對明白這並不容易,所以每個好爸爸、好媽媽也是偉大的。如果認真試過很多活動,他最大的興趣仍是網絡相關的活動,就試試相信他,和他一起探討如何認真及負責任地對待這件事吧!

 

即時通訊工具的盛行,正正標示著年青人並不喜歡冗長重複的內容,與他們溝通時就更加需要注意我們的節奏,簡單直接的回應,比起長篇大論地「講道理」來得有效。不少家長會覺得這樣的溝通不夠「正經」或不太禮貌,但對青少年而言,快速而準確的回應就是一種「禮貌」、一種關心。而社交平台的「呃Like」現象,亦標示了青少年於現實生活中的寂寞與疏離。我們要動腦筋的地方,並不是如何把他們從網絡世界抽離,反而是如何把他們的現實生活變得有趣而快樂。但家長需要有心理準備,當你提議一起進行活動時,孩子未必願意立即參與,有時他們也忘卻了與人互動的樂趣。我們一方面要耐心等待,另一方面也要對他們的世界保持興趣。因此,我常常提議家長試試與孩子一同「打機」或到網上討論區瀏覽一下,我們才能更直接進入孩子的世界。

專題 : 溝通 管教 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題