管教模式與子女成長

2018年12月14日
中學 專家教路

李樹甘博士
李樹甘博士 香港樹仁大學 經濟及金融學系 商業、經濟及公共政策研究中心 N/A

父母言行對孩子的成長相當重要。筆者曾與多間機構合作以問卷調查形式收集數據,成功接觸到92512至19歲中學生,利用多層次結構方程模型 (Multilevel SEM) 了解父母管教模式如何影響子女的人生意義。研究顯示在「依賴導向心理控制」管教模式(父母猶如「直昇機家長」通過心理控制, 讓子女趨向倚賴他們, 兒女較易感覺成為扯線娃娃)下, 孩子的品德較差, 削弱青少年子女「當下的人生意義」和心理抗逆力,減低他們的持續發展能力。研究亦發現父母「依賴導向」和「表現導向」管教模式(父母猶如虎爸虎媽通過心理控制,讓子女趨向倚賴他們或遵從自己的成就標準)導致家庭關係愈趨負面,對子女的財務自我效能(financial self-efficacy,人們對自身能否利用所擁有的技能去完成財務行為的自信程度)和定期儲蓄傾向產生負面影響。

 

事實上,孩子的壓力很多時來自家長。筆者每年在電視上看到小一派位的情況,考到心儀學校的孩子與父母喜極而泣,考不到的則傷心難過、抱頭痛哭。仔細想想,孩子本身並不了解所謂名校優劣,甚至可能根本不在意入讀哪一間,只是父母笑便跟着笑,哭便跟着哭,他們的壓力可能來自父母不願接受次優選擇。父母的取向十分重要,若孩子習慣在上課日子請假出外旅行,或者因為參與活動太緊密而經常遲到,難免影響學習和準時的態度,有礙孩子日後的個人成長。

 

現今家長的教育和知識水平普遍較上一代家長高,較易自覺傾向過度的「依賴導向心理控制」管教模式,強勢為孩子規劃家長自己想要(或補償自己沒有達成)的目標,因此可能阻礙孩子按興趣和能力的多元發展。眼見今天社會競爭更為競烈,孩子年紀輕輕便開始擔心現在或將來會被淘汰。作為家長的我們是否要塑造孩子自小互相競爭,非贏不可的心態呢?筆者相信香港的青年競爭力並不是與别人爭勝較量,而是可持續發展的能力。父母的言行身教是一輩子要學習的家課,需要同行者共勉,向我們的下一代傳遞正確的價值觀。

專題 : 品格培養 學習 管教 

相關項目

學校級別
資源分類
專題