管教孩子的最大原則

2019年04月04日
小學 幼稚園 專家教路

吳綺琴女士
吳綺琴女士 家庭動力創辦人 婚姻及家庭治療師  N/A

相信大多數家長都認同因為我們愛孩子,才去管教他們,這亦是父母要遵守的最大原則。孩子長大後是否有品德修養,愛己及人,在管教過程中能否傳達到愛的訊息是很重要的,亦是我們的管教能否收效的關鍵因素。愛當然不單是用口講,父母還要身體力行,將責任、尊重、主動、積極、坦誠等品格,給孩子示範。

父母不是超人,也未必曾經參加「父母培訓班」,難免在管教孩子的時候,不經意地將個人困擾、工作壓力、家人關係問題,都混了進去!父母情緒不穩或心情煩躁時,在管教孩子,或會變成了情緒發洩!例如父母放工後帶著疲倦的身軀回家,孩子卻滿心歡喜要父母陪他玩,父母可能會感到很不耐煩,叫孩子走開,自己去玩好了,或再加一句:「功課還未做完,不准玩!」孩子接收到的訊息便很負面,覺得父母不喜歡自己,甚至討厭自己。其實這時候正正是父母教育孩子尊重和照顧他人需要的好時機,但首先父母也要尊重及明白孩子想與父母親近的需要。父母可以先肯定孩子的要求本身是沒問題的,只是父母暫時未能做到,及向孩子提出一個解決辦法。父母可對孩子說:「我知道你很渴望我能與你一起玩,我都很想啊!但現在我實在太疲倦了(或先要做好一些什麼工作),你都疼錫爸爸(或媽媽)的,對嗎?你先讓我休息30分鐘(或什麼時間之後),我才與你一起玩,好嗎?在這段時間,你可先自己玩一會(或做好自己的功課),之後,我們再玩吧!」若父母能肯定自己及孩子的需要都是合理和被尊重的,及能將兩者都清晰表述,找個合適的解決方法,這就是愛的管教,孩子便慢慢學會尊重自己和體恤別人。

其實管教孩子與情緒發洩兩者只有一之差。如果父母誤以「孩子很頑皮」為藉口而合理化自己的負面情緒及回應,將責任推卸到孩子身上,傷害孩子的自尊感,這是很不負責任的做法,亦不能收管教之效!每個孩子最愛的人一定是父母,如果父母醒覺到自己在管教時,帶著負面情緒,過了火位,就應該主動、坦誠、負責任地向孩子説「對不起」,讓孩子看到你尊重他和重視他的感受,相信孩子都會很快原諒父母,令關係得以修補。

管教子女不是一件簡單的事情,不能因為每一代的父母都做著同樣的事,就假設每位父母都懂得擔當父母角色。為了要建立好孩子的良好品德,希望每一位父母都能掌握好這個管教孩子的最大原則。

專題 : 品格培養 情緒管理 管教 

相關項目

學校級別
資源分類
專題