疫情下的家校合作

2021年06月04日
中學 小學 幼稚園 家長同行

方奕展
方奕展 家庭與學校合作事宜委員會主席 N/A
在疫情下,教師和家長都面對不少的壓力和挑戰,例如,在對復課及網上授課等安排方面,個別家長或許與學校有不一樣的看法,令家長與學校之間的合作及和諧關係受到影響。

同樣身為家長,我認為若要克服這些挑戰,實在有賴各方保持正面的態度、良好的溝通及以同理心相待。家長在疫情下應盡量放鬆自己,嘗試調節情緒和期望,建立支援網,與子女和教師一起跨過疫情造成的障礙。 

香港大學教育學院最近發布的「數碼素養360」第五期研究報告指出,如果家長能多參與學校活動和加強與教師的溝通,以了解學校在疫情下的計劃和安排,就能對子女參與網上學習活動帶來正面的影響,並能提升子女對數碼學習的信心。另一方面,研究亦指出良好的親子關係是令子女在疫情下身心健康最有利的保護要素。此外,當父母與子女關係愈親密,孩子在停課期間表示有所獲益的程度愈高,例如在網上學習自我效能感和參與網上學習活動方面均有正面的評價。

換言之,如果家長能在管教子女時,對他們多了解、多體諒和多鼓勵,而學校又能與家長保持良好溝通,讓家長多了解學校的網上學習安排的話,學生才最有機會在疫情中保持良好的學習。這研究正好提醒大家,儘管在疫情下,正向的家長教育及家校合作仍然重要。

家庭與學校合作事宜委員會(家校會)一直有舉辦各類型家長講座,例如最近舉辦的「共建網『樂』e世界」家長講座系列及「了解孩子的學習」家長講座系列,以幫助家長了解子女的學習需要,提供培育子女的知識和技巧,讓孩子健康快樂地成長,詳情請瀏覽家校會網頁。此外,我亦鼓勵家長到教育局一站式家長教育網頁「家長智Net」,閱覽各類與家長教育相關的短片和文章,當中包括有教育局製作的「網上學習小貼士」短片,該短片以動畫形式向家長介紹支援子女網上學習的實用技巧,幫助子女有效和愉快學習。



專題 : 家校 家校合作 

相關項目

學校級別
資源分類
專題