爸爸加油站

爸爸加油站

2019年02月15日
小學 家長同行

余紀讓先生
余紀讓先生 基督教宣道會徐澤林紀念小學 第八屆家教會主席 N/A

聖經中說「施比受更為有福」,我在家教會四年的參中,深深感受到這聖經金句的真實和寶貴,我所得到的祝福絕對付出的多更多,與各家長和教師委員的肩並肩,分工合作,各展所長,在開會內與外的認真和歡笑,與委員彼此學習,一起承擔和成長,在各活動中認識到不同的義工、家長和同學,那份情誼和經歷,全是恩典和祝福!作為爸爸,最興奮的是見到學校成立了「爸爸加油站」。近年爸爸們參與親職教育的認知和樂意程度已大大增加了,大家對「我要做個好爸爸」的意識也提升了,心在想如果能有一個平台,讓爸爸們聚起來,彼此分擔扶持是多好啊!

 

後來有機會與陳校長分享此心願時,很感恩她很支持此事工,並囑咐如果能成功推動到爸爸事工,就希望能長期發展的。我們想先要試試爸爸們的反應,因此就舉辦了「現今為父之道」工作坊,很感恩有三十位父親和幾位母親參加,當日有嘉賓分享現今作為父親的重要、挑戰和心得。

在工作坊中有一分享環節,有很多的父親很願意去分享自己的故事,這一點是很難得的,仍反映大家都很有心,爸爸的事工的確很值得去做。最後有廿幾位父親留了電話給我們,以便透過whatsapp群組保持聯繫,醖釀舉辦「爸爸重聚日」。

 

參加「爸爸重聚日」的爸爸分享了為人父親的苦與樂和一些難忘經歷,深深體會大家能彼此學習和鼓勵,充滿感恩,我們都期待日後繼續有這類的「爸爸聚一聚」活動,去凝聚學校的爸爸,彼此分享交流。

 

在接著的學年,「爸爸加油站」就正式成立了,並定期舉辦聚會,如小組分享和親子遊戲。我感受到在親子關係上,除了日常的學業外,我們更需要去認識雙方的另一面,包括雙方的潛質才華和強項興趣,還有一起去經歷體驗輕鬆暢快的時光,以及與同道的爸爸們交流育兒的心事,深信這些都會成為彼此美好的回憶,為親子關係打了基礎,在日後有需要和面對艱難時的重要把握。

 

學校是較自然和容易接觸及凝聚爸爸們的平台,讓爸爸們一起同行、支持、學習、體驗和成長。爸爸常為著家庭拼搏,就像一部車,在道路上要向著目的地勇往直前。但無論一類的車,衝了一段時間,也總需要停一停,在加油站補給燃油,才能繼續走下去,更何況是爸爸呢?在漫長的親職路上,爸爸們實在需要有同路人,彼此加油支持,才能保持動力,繼續與妻子、兒女一起經歷和成長,發揮爸爸獨特和正面的親職角色。

專題 : 家校合作 親子關係 遊戲 

相關項目

學校級別
資源分類
專題