父母「童」心 譜出子女快樂童年

2020年08月11日
中學 小學 幼稚園 正向家長運動

教育局
教育局 N/A

引言:「養兒一百歲,長憂九十九」,養育子女可以說是父母的天職,過程極具挑戰性。由孩子出生的那一刻開始,你便踏上了學習作為父母的漫長旅程,在這旅途上,你可有保持「童心」,讓子女快樂成長?

摒棄完美主義  避免期望落差

父母們,你對子女有的期望是……入讀心儀學校?求得一份前途好收入高的工作?一生不愁生活?開開心心過日子?然而,成長的道路真的能那麼一帆風順嗎?父母常會不經意地拿自己與別人比較,如為子女報讀了多少個興趣班、買了多少最新的電子學習產品等等。父母也會漸漸不自覺地把比較心態套用到子女身上,拿孩子的弱項和別人孩子的優點作比較,結果是孩子愈比較愈自卑。有些父母更要子女事事追求「第一」。作為父母的你,撫心自問,你自己又是否真的能做到事事完美?在這種比較和盲目追求完美的氛圍下,孩子在遇到挫敗時,學懂的不是保持樂觀心態,應付困難的能力,反之是覺得自己不如別人,慢慢也就失去了自信心,這是父母們樂見的嗎?父母對子女的期望怎樣才算是恰如其分,這是值得父母多加思量的。

正向教育  與時並進

上面提到不少父母都希望能養育出既快樂又能適應環境,且沒有任何問題的孩子,因此父母往往為子女不達標而憂慮,子女亦可能認為自己未達到父母要求而不開心,久而久之,孩子不但失去自信,更會影響彼此的關係。所以父母一定要學懂接受子女是會失敗及犯錯的,並耐心地作出適切的教導。無論子女在知識上學到多少,表現是否如預期,父母都可讚賞子女作出的努力或有進步的地方,多作鼓勵。當子女犯錯時,父母要鼓勵他們正視錯誤,並自我糾正。其實,子女最需要的是父母的關愛、耐心和理解,讓他們感到安全與自身的價值。父母的教導方式應與時並進,要不時檢視自己的期望及育兒風格,是否適合你的配偶和孩子的性格等等,在有需要時作出調整。要掌握這種靈活的教導方法,才能事半功倍。

樂觀面對挑戰  保持身心健康

我們常常祝福別人「事事如意」,皆因我們都明白人生不如意事十常八九,更會經常遇到日新月異的挑戰。其實不同信念的人看待同一情況,會有不同的解讀;同樣是半杯水,樂觀的人永遠感恩剩下的部分,悲觀的人總是看見失去的部分。常言道「有樂觀的父母,就有樂觀的小孩」,因為父母是子女的模仿對象,子女是父母的鏡子。保持樂觀有助面對困境,你可以嘗試在日常生活中,多以幽默感為孩子帶來歡笑。當孩子畫得滿面是顏料時,你會先教導他顏料只可用在畫紙上,還是先與他照照鏡子一起哈哈大笑?父母「童」心,孩子才能學會從容面對困難,減低逆境帶來的壓力和焦慮,保持身心平衡和健康。

家長可瀏覽教育局「家長智Net」網頁(https://www.parent.edu.hk),了解「正向家長運動」最新活動消息及資訊。


本文章曾刊登在星島日報報章(11/08/2020) 及頭條日報(18/08/2020)


專題 : 正向 正向家長 正向家長運動 父母童心 正向家長 

相關項目

學校級別
資源分類
專題