父母『童』心打開想像力 讓創意成為正向家長吉祥物

2020年07月17日
中學 小學 幼稚園 正向家長運動

教育局
教育局 N/A

加強家長教育不但有助兒童的成長,亦可以提升家長的心理健康質素。

引言:「贏在起跑線」是今時今日許多父母對子女的期望,為提升他們的競爭力,不少父母不斷催谷子女學習,務求將子女每天的學習日程表排得滿滿的,以致忽略他們身心健康成長的重要性,這惡性循環不但令家長和子女身心俱疲,亦影響家長與子女之間的關係。為加強推動家長教育,教育局現正開展全港「正向家長運動」,並舉辦首個亮點活動-吉祥物設計比賽。各位家長不妨父母『童』心,與子女發揮創意和想像力,設計出以正向家長教育為主題的吉祥物,齊齊加入「正向家長」的行列!

 

成為正向家長 建立快樂家庭

父母是孩子的第一位老師,在孩子成長與學習過程中擔當非常重要的角色。不少家長總是想將朋友管教子女的方法,套用在自己的子女身上,但卻不一定奏效,這是因為每一位孩子都是獨特的,世上絕對沒有一套天書可以告訴父母如何管教好你那獨一無二的孩子。因此,隨著子女的成長,父母亦需要提升技巧,以陪伴子女共同成長的心態去培育他們。

 

正如《快樂孩子約章》所提倡的「快樂父母才有快樂孩子  快樂孩子才有快樂將來」,「正向家長運動」亦期望帶出父母的關愛是孕育孩子快樂童年的必要元素。為此,「正向家長運動」會向家長及公眾宣揚兒童愉快和健康成長的重要性及正確教養子女的方法和態度,提升家長正面和樂觀的心態,逐步改變現時部分家長過度競爭比併的文化,以助子女有效學習及快樂成長。

 

吉祥物設計 建立正向家長的形象

大家不妨發揮創意,設計能夠代表「正向家長運動」的原創吉祥物。比賽分為幼稚園組、小學組、中學組及公開組四個組別,評審團會在各組選出冠、亞、季軍各一名、傑出獎五名及優異奬十名,冠軍更可獲得獎狀及港幣3,000元禮券。優勝作品將有機會獲採用為「正向家長運動」公眾教育活動的親善大使,用作推廣正向家長教育。

 





本文章曾刊登在星島日報報章(03/07/2020) 及頭條日報(07/07/2020)

專題 : 正向家長運動 父母童心 正向家長 

相關項目

學校級別
資源分類
專題