父母與子女相處之道,以愛為本

2018年02月27日
中學 小學 學校分享

賴俊榮副校長
賴俊榮副校長 香港道教聯合會圓玄學院第三中學 N/A

養兒育女是為人父母要學習的一門重要課題。這過程讓父母學懂如何照顧別人、付出、包容,令自己變得更有耐心、堅強、獨立,並堅守信念地逐步教育下一代成為一位獨立、有見識和品德優秀的人,過程中的甜酸苦辣可謂百般滋味。

 

作為父母沒有不想子女成材及為他們提供最佳的生活條件,然而現今很多年輕人都不會存感恩之心,反而跟父母之間的相處出現矛盾、分歧。除了社會及環境因素影響外,或許由於父母無法拿捏與子女的相處之道,他們如何可做到適度管教,卻又不失關愛和體諒?如何監督子女的行為,卻又能給予足夠的自由發展空間呢?如果父母能做到以下各項,相信親子關係必有所進步。

 

父母與子女相處之道,以愛為本

 

愛是陪伴:

幼兒需要父母照顧日常起居飲食,時刻陪伴左右是必然的,然而懂得自理的青少年其實也很需要父母的陪伴、關懷,心靈上獲得滿足,身心才可平衡發展。學校裏有不少青少年都會感到寂寞、缺乏安全感,源於他們的父母終日忙着工作、忙着賺錢,從沒抽空跟他們傾談、交流,以致他們感受不到家庭溫暖,常覺得有所欠缺。因此父母多陪伴子女,以「同行者」的角色多跟子女閒談、互相分享喜與憂,那怕每天只是那麼一點點,日積月累的相伴,絕對是有利於親子關係的第一步。

 

愛是時刻表達愛意與關懷:

中國人的社會比較含蓄,不愛表達情感,即使面對最親愛的家人也不會把「愛」、「關心」和「掛念」等掛在咀邊。學校裏很多青少年都認為父母不夠關心自己,因為父母終日為口奔馳,莫說表達愛,可能連交談的機會也欠奉,子女當然難以感受父母對自己的愛。父母可嘗試打開心扉,多跟子女打開話匣子、溝通,從而表達對他們的愛及關顧,須知道子女成長的階段很短暫,錯過了就難以彌補,愛要及時,表達愛更要即時。

 

愛是尊重:

父母愛自己的子女是毋庸置疑的,但怎樣才可令子女感受到父母對自己的是愛和關心,而不是多管閒事和約束呢?答案是尊重。學校裏不少學生認為父母「每事問」很煩人,每樣事情都要他們詳細交代,令他們覺得失去自由、自主性,有些父母甚至會用批判的態度去評價他們,令子女覺得不被尊重,感到被冒犯。父母可嘗試用欣賞的眼光看待子女,多鼓勵、多給予支持,多從子女的角度看事物,你定能看到一個樂於跟你們溝通、商量事情的子女。

 

愛是信任:

學校裏很多時都會聽到青少年在抱怨:「父母根本不信任我」、「他們不會給我選擇,因為他們不信我做得到」、「算吧!不信就算!」這些消極而失望的情緒就是源自父母對自己子女的不信任。父母不信子女遲回家是為了做專題研究、不信子女所作的選科決定、不信子女曾付出百倍的努力才可考取好成績、不信子女運動方面的潛能、不信子女有無限的可能性,無論大小事情父母也不信任,又如何培養子女的獨立處事能力、自信心、自尊心、責任心和領導才能等生活中的重要元素呢?父母們,你信任子女多一分,他們定必信任自己多十分啊!為了他們有更燦爛、豐盛的人生,還不快快反思一下信任子女的重要性?

 

愛是適時放手:

現今社會出現很多「虎爸」、「虎媽」、「直升機家長」等詞彙,其實也是用來形容一些事事緊張,終日在子女身邊周旋,為子女打點一切的父母。這些父母只會培養出個性依賴、缺乏自信、欠缺自理能力的孩子。父母們,你們的適時放手、鼓勵、輔助才是訓練孩子成長、獨立的關鍵。假如你們想培養一個獨立自主、有主見、有批判性思維的子女,請放手讓他們自己開拓一條屬於自己的道路,父母只需扮演默默的支持者就好了。

 

父母們,當你們懂得「知己知彼」,投入享受親子時光的時候,你會驚覺子女的回饋是多麼令人感動,子女每天的進步和成長就是你們最佳的禮物,一切的努力和心血也是值得的。

專題 : 溝通 管教 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題