父母如何協助子女準備迎接新學年

2018年08月17日
中學 小學 幼稚園 專家教路

鄭惠君女士
鄭惠君女士 「陽光校園」幼稚園駐校社工服務計劃委員(資深社工) 香港小童群益會 N/A

漫長的暑假快將結束,莘莘學子是時候回復心情,為重返校園作準備。對學童來說,開學可能是一個新挑戰。面對新相識的同學、新的班主任、全新的課程,甚至是不一樣的校園,孩子都需要一段時間去感受和適應。作為父母,應如何協助孩子重新投入學習、迎接新學年?

 

在開學前的一星期,家長可以從以下幾方面協助孩子調整心情,準備迎接新學年的生活。

 

調節作息時間

暑假期間孩子的作息時間少不免有所改變,為準備開學,家長應調整子女在家中的生活作息時間,最好能讓孩子於晚上九時左右睡覺,調節生理時鐘,讓身心及早適應。

 

培養閱讀習慣

陪伴子女預先翻閱新學年的書本,尤其是升讀小一的孩子,讓他們了解新學年將會有不同的科目,作好心理準備,但是不用預先學習課文和做功課。我們亦建議小朋友多閱讀、少打機。

 

模擬情境訓練

學童面新人事、新環境,需要認識相關禮儀及規矩,家長可跟子女進行上學的模擬情境訓練,讓他們學習如何介紹自己、舉手回答問題、排隊時間的耐性訓練、如何結識朋友等。

 

在開學的第一個星期,家長可以從以下幾方面著手,多了解子女的園生活,關心子女的情緒,給予支持和鼓勵。

 

營造友伴同行的環境

開學日,家長可邀約跟子女相熟的同學仔一起上學,營造友伴同行的環境。鼓勵孩子跟好朋友一起結伴上學,不但能讓小朋友互相照顧,舒緩緊張的心情,同時可以幫助他們的社交發展,更容易投入校園生活。

 

接送上學/放學

開學初期,大部分學校都採取半日制上課模式,若情況許可,建議家長抽空接送子女上學/放學,尤其是就讀小學的子女,家長可從中認識孩子的園環境,以及認識老師和其他家長。

 

關心子女的心情

我們建議家長每天抽時間跟子女聊天,關心孩子開學的心情,例如問他們「今天在學校遇到甚麼特別的事?哪個時間/事情感到開心?哪個同學仔的印象比較深?為什麼?」。透過傾談,家長可以從孩子的答案了解他們當天發生的事件和與人相處概況,以及他們的心情

 

 

家長日常透過建立親密、互信的親子關係,才是最有效協助孩子面對新轉變孩子在迎接新學年上出現很大的適應困難,家長需尋求專人士的幫助,如聯絡孩子就讀的小學/ 幼稚園駐校社工,或所屬地區家庭服務中心/ 青少年服務單位

專題 : 學習 

相關項目

學校級別
資源分類
專題