為何不肯面對問題?

2020年01月31日
中學 專家教路

突破機構
突破機構 N/A

「隔離敏思比我更差」,子女常常不願承認自己的問題,還表現得滿不在乎,根本不知自己的情況有多糟,令父母激氣又擔心。到底為什麼?

 

自我防衞機制

只要青少年智力正常,都會知道自己的表現如何,成績評分和賽果等都能反映實況,同輩之間也不斷有比較,青少年是知道自己在進步還是落後。2018年關於本港青少年的情緒健康調查顯示51%青少年有抑鬱徵狀,而其中最大壓力來源是學習。整個社會大氣候是如此高競爭,高壓力,怎可能仍有悠然自得的青少年?

 

然而,要子女承認自己有問題,即是要他們承認自己的軟弱不足。青少年的自我形象仍在塑造階段,這時期對自我很敏感,一旦遇到困難排解不開,容易自我懷疑而感到羞愧。羞愧感是一種自我批評的狀態,就好像心裏有一把聲音指責自己不夠好,沒用,羞愧感是很可怕難受的。為了不讓自己太恐懼,人便作出自我防衛的表現,如說「某某比自己更差」,「我有問題你也有問題」等否認的話,或者顯得滿不在乎。

 

爸媽要留意跟子女對話時,小心顧全他們的面子,別讓他們感到無地自容,引發自我防衛機制。很多時父母並非故意令子女難堪,例如將他們與表現較好的同學或親戚作比較時,只是想激勵子女的上進心。但如果我們設身處地想想,你的上司把你同事比較,說:「你看你的同事多醒目,你為何不學學他?」我們也不會感到受「激勵」,只會感到「激氣」。同樣道理,子女遇到比較、指責等,也只會感到自我價值遭貶低,只好以自我防衞的方式保護自己。

 

當子女表現自我防衛時,父母不必太生氣,更不要強迫子女承自己有多糟,反而應接納子女,保護他們的自我價值,例如告訴他「無論表現如何,在爸媽眼中,你都是很好的。」「爸媽相信你有能力」等等,以化解他們的自我防衛,他們便能夠信任父母。

 

資料來源:浸信會愛羣社會服務處《中學生抑鬱焦慮狀況調查 2018》。

 

以上內容節錄《當子女機不離手——教養青少年的技法和心法》

專題 : 溝通 親子關係 電子產品 

相關項目

學校級別
資源分類
專題