正向家長x正向孩子 由關愛與溝通開始

2020年08月07日
中學 小學 幼稚園 正向家長運動

教育局
教育局 N/A

作為父母的你,可有為了讓子女多才多藝,而為他們每日安排緊湊的時間表,以參加各式各樣的活動及興趣班?但你有否仔細考慮過,為子女所作出的安排和選擇,是否符合他的興趣和需要?除了安排子女參加不同的學習課程,父母在子女的成長階段還應擔當什麼角色呢?

 「身教」示範 為子女做好榜樣

要知道父母為一家人安排一個生活作息及親子時間表,比為子女張羅一個密密麻麻的學習日程表,更為重要。在繁忙的生活中,父母需盡量抽出時間陪伴子女,更要注意自己言行,給子女樹立良好榜樣,因孩子從小就會模仿父母的說話和行為,與父母相處時會觀察成人的處事態度,為此,家長應培育子女建立如關愛、包容等正面價值觀,這都影響孩子長大後的品德修養。簡單一句:「食咗飯?」、「今日天氣好好,去散步呀?」,看似普通的噓寒問暖,卻可以是孩子學習關懷別人和與人建立溝通的第一步。父母若能在生活中多以禮待人,與他人守望相助,由衷地對感恩身邊遇到的人、事、物,他們的孩子便能學會珍惜生活中的美好,亦能樂觀面對當中的不完美。

 吐露心聲 以關愛建立溝通

要與子女建立和諧的關係,平時的親子溝通除了傳遞訊息,更要讓他們感受到父母無條件的愛。有些父母或會覺得羞於啟齒,那麼便多用肢體語言去表達:牽牽手、拍拍肩、摸摸頭,或給孩子一個笑容、一個鼓勵的眼神,讓他們感受到父母的關愛。只要孩子感覺被接納和尊重,若他們在生活和學習上遇到挫折時,便會願意主動與父母傾訴,尋求意見和協助。當子女長大後,難免會與父母有矛盾的情況出現,父母就更應與子女保持溝通,主動聆聽孩子的想法,建立良好的親子關係。

 
與子女溝通小貼士

 與孩子傾談時,用心聆聽固然重要,但應如何表達對孩子的關愛?其實在孩子傾吐的過程中,縱有不合理或需要糾正觀念的地方,家長也要學習忍耐,不要打斷孩子的說話,亦不用急於處理。先給予孩子一個會心微笑,以表達對他們的瞭解,接納和尊重孩子當下的感受。給予鼓勵的時候,父母可考慮運用合適的肢體語言,如摸摸頭、拍拍肩,讓孩子感受到你對他們的支持。如要糾正其某些觀念,父母可藉著任何適當機會分享你的看法。這些技巧看似簡單,卻需要父母每天反覆的嘗試,才能與子女建立互信互愛的關係。在親情潤澤的懷抱下,孩子自然能健康快樂地成長。


家長可瀏覽教育局「家長智Net」網頁(https://www.parent.edu.hk),了解「正向家長運動」最新活動消息及資訊。


本文章曾刊登在星島日報報章(17/07/2020) 及頭條日報(21/07/2020)

專題 : 正向家長 正向家長運動 父母童心 正向家長 

相關項目

學校級別
資源分類
專題