父母童心正向家長

中學 小學 幼稚園 正向家長運動

教育局
教育局 N/A

「父母童心 正向家長 吉祥物設計大激想」是教育局「正向家長運動」的其中一項推廣活動,旨在鼓勵參加者發揮創意,設計能夠代表「正向家長運動」的吉祥物,以用作推廣正向家長教育。教育局於日前舉行了簡單而隆重的頒獎典禮暨得獎作品展覽。

比賽設有四個組別,分別為幼稚園組、小學組、中學組及公開組。除公開組外,學校組別的參賽者可以學生個人或家長與學生一同參賽。是次比賽共收到超過1400份參賽作品,其中以小學組最踴躍,而家長與學生一同創作的作品達300多份。評審在每個組別中選出冠亞季軍、傑出獎和優異獎,共18個獎項。在眾多獲獎的吉祥物中,其中一個更獲選為「正向家長運動」的親善大使,用作推廣正向家長教育,並向公眾宣揚正確教養子女的方法和態度,提升家長正面和樂觀的心態,逐步改變家長過度競爭比併的文化,以助子女有效學習和快樂成長。

頒獎典禮暨得獎作品展覽 公布得獎名單

頒獎典禮暨得獎作品展覽於11月21日假九龍塘教育服務中心舉行。主禮嘉賓教育局局長楊潤雄先生到場欣賞得獎作品,並為得獎者頒發獎狀和獎品。另外,楊局長在家庭與學校合作事宜委員會主席方奕展先生的陪同下,正式公布「正向家長運動」公眾教育活動的親善大使——「媽咪Light」和「爹哋Light」。

「媽咪Light」和「爹哋Light」是愛微笑的大燈泡,令人感到積極樂觀,特徵是其愛心鎢絲,照亮自己和溫暖別人的個性,象徵充滿正能量的父母,才能培養出健康快樂的孩子。日後,「媽咪Light」和「爹哋Light」會在不同的平台(例如短片、書展、比賽等)與家長見面,分享正確教養子女方法的亮點,持續推廣正向家長教育。如欲觀看頒獎典禮精彩時刻和所有得獎作品,以及查閱更多正向家長運動的相關資訊,請瀏覽「家長智Net」網頁https://www.parent.edu.hk。

得獎者分享

幼稚園組冠軍 陳宥燐 黎凱莉(媽媽)

陳媽媽表示,創作靈感來自於自己參加正向教育活動的經驗,期望藉着作品把自己所學的正向思維分享予其他家長。作品中呈現的父母都是充滿童真的,代表家長要從小朋友的角度出發,以同理心面對和解決小朋友成長遇到的困難。

小學組冠軍 伍悅澄 吳綺霞(媽媽)

伍悅澄表示,整個作品的意念來自『樂觀』二字,我們嘗試演繹為『快樂的皇冠』的意思,一家人樂也融融。「樂觀爸」以樂觀積極開放的態度處理任何事情,而「愛心媽」則能夠以關懷和愛護的心鼓勵小朋友,因此,「小正」能在樂觀和愛心的環境中快樂地成長。伍媽媽指,在創作的過程中,能夠與小朋友建立共同目標,最後製作出成品,過程十分難忘。

中學組冠軍 曾子程

曾子程表示,媽媽就是整個作品的靈感泉源,小袋鼠正是代表自己。作品中袋口裡裝滿了花朵,子程表示是因為媽媽平日愛種花,有時亦種出農作物,供一家人享用,好比在照顧自己成長的過程中,媽媽也用了不少心思、時間和耐性。她表示,無論子女學業還是家長的工作都會遇到壓力,但只要互相體諒和關懷,在聆聽的過程中保持耐性,還要多抽空去溝通交流 ,就能夠在充滿愛的家庭中成長。

公開組冠軍 李文勇

「小時候觀看的動畫中,每當主角充滿正能量或者有新意念時,頭上總會出現一個小燈泡,而作品靈感正來自於此。」李文勇指,小朋友出生時如同白紙,靠著父母的「光」引導他們走向正向的道路,以關懷的態度陪伴他們成長。他認為,在教育小朋友的過程中,必然會遇上不同挫折,而保持正面積極的態度是家長教育子女必要的條件。

本文章曾刊登在星島日報報章(11/12/2020)

活動精彩回顧
306A9192a306A8780活動重溫2活動重溫9活動重溫8

活動重溫5活動重溫6活動重溫7活動重溫4活動重溫3